От Шараповой до безумия...

13730 3
Игровая зависимость
Михаил Жуков: «Я поставил на кон время, деньги, отношения, любовь»

Сайт «Городской» вместе с юридической фирмой «Парлан», специализирующейся на защите прав в сфере развлечений и азартных игр, продолжает специальный проект. Сегодня в его рамках мы расскажем ещё одну непростую жизненную историю человека, попавшего в сети игровой зависимости.

Нашим собеседником стал Михаил Жуков. Он рассказал историю падения из-за патологического увлечения ставками на самое дно и возвращения к нормальной жизни.

— Когда вы сделали свою первую ставку?

— Играть я начал в довольно раннем возрасте. Первую ставку сделал в 15 лет, поставил на Марию Шарапову символические 35 рублей, которые у меня были на проезд, выиграл что-то около 50 рублей и почувствовал себя исключительным. Мне в тот момент показалось, что я могу все, я могу влиять на события, угадывать их исход, управлять реальностью практически. Мне казалось, что я смогу разбогатеть без учебы, работы, а за счет своего исключительного ума.

— Когда вы поняли, что вас затянуло всерьез?

— Тяга началась лет через 5-6. У меня уже была семейная жизнь — я жил в гражданском браке, но часто посещал букмекерские конторы, пабы. Раньше я приходил домой после выигрыша или проигрыша, абстрагировался и продолжал жить обычной жизнью. Ходил на учебу, занимался семьей. И никому это не доставляло проблем, в том числе и мне. А потом я стал приходить домой, закидывать деньги на онлайн-кошелек, продумывать дальнейшие ходы, чтобы ставить ставки. Вот тогда я понял, что меня тянет к игровому процессу. Что мне не хватает тех эмоций, что дает игра. А однажды я проснулся, мне мерещились цифры и схемы, я обдумывал уже как нарушить закон, чтобы добыть денег для игры. Я понял, что что-то не так. Начал обращаться в психиатрические государственные учреждения, ходить по бабкам, снимать сглаз. За 2 года до выздоровления я понял, что болен.

— Что принесли в жертву игре?

— В жертву игре было принесено очень многое. Начиная от личного времени, интересов и потребностей до миллионных долгов и займов. Моя психика была расшатана. Меня качало от «я самый лучший» до «я хуже всех». Я мог переступить через отца, через мать. Про бывшую супругу я вообще молчу. Я ее использовал для удовлетворения своих желаний. Не ценил ни ее заботу, ни ее жертв в отношении меня. То есть все это — время, деньги, отношения, любовь — были поставлены на кон.

— В какой момент решили остановиться?

— Остановиться я решил тогда, когда однажды проснулся на работе и понял, что 3 дня не принимал душ, что у меня нет денег на дальнейшее существование. Меня посещали мысли о том, чтобы украсть у кого-нибудь сумку, кошелек, чтобы купить себе покушать элементарно. Я понял, что со мной что-то не так. И виной всему игра. Я остановился, когда я был уже на дне. От меня ушла супруга, меня родители не пускали на порог, у меня не осталось денег и одежды. Я решил сказать стоп и предпринять дальнейшие действия.

— Какие?

— Я обратился за помощью к своему отцу, который говорил: «Я тебе в твоих грязных делах помогать не буду, но, если возникнет желание выбраться из проблемы, окажу содействие». Он нашел центр реабилитации в Воронеже и предложил мне туда поехать. Я приехал и был в шоке от того, как хорошо ко мне отнеслись. Очень боялся, что надо мной будут смеяться, будут мне напоминать о том, как сильно я проигрался. Там были в основном алко- и наркозависимые. Но у меня все получилось, идеальным средством стала 3-месячная изоляция. Программа, по которой меня лечили, одобрена институтом имени Сербского. Благодаря ей я понял, откуда растут ноги моей зависимости, в чем ее причины.

— Удалось подчинить зависимость своей воле?

— Не могу сказать, что от зависимости можно избавиться навсегда. Она формируется в 3-летнем возрасте и либо есть, либо нет. Я могу сказать только, что моя жизнь стала более качественной. У меня очень много проблем, связанных с игровой зависимостью, начиная от разрушенных отношений, заканчивая дел с законом… Не в плане того, что я сидел в тюрьме, нет, — это долги, это обязательства, это публичные мнения, которые на меня обрушиваются, стоит мне просто выйти во двор. Но это все меня не ломает, я живу яркой жизнью.

Я бросил употреблять алкоголь, курить, теперь моя жизнь наполнена целями и задачами, которые я ставлю перед собой каждый день и решаю: отдать долги, завести вторую семью, выстроить конструктивные здравые отношения, понять вообще, что это такое; это прокачка и совершенствование своих профессиональных навыков, своих 4 сфер жизни, умения в острых кризисных ситуациях саморегулироваться.

Хочу развивать духовную сферу, помогать людям. У меня есть свой канал на тему зависимости. Пытаюсь ту информацию, которую в реабилитационных центрах продают за деньги, представить бесплатно, чтобы люди начинали выздоравливать.

Я занялся своим здоровьем, пошел по врачам, увлекся спортом. Закончил вуз, получил педагогическую специальность. Моя жизнь полностью наполнена смыслами. Это не замена. Это возврат к основам. Для меня контроль невозможен. Либо все, либо ничего. Поэтому для меня важен вариант полного отказа от любого участия в процессе игры.

— Что посоветуете потенциальным лудоманам?

— Я не могу давать советы, могу делиться опытом. Мой опыт привел к тому, что контроль любой зависимости невозможен. Рано или поздно фаза «розового потребления», когда все хорошо, через переломную фазу активного потребления перейдет в деградирующую фразу, до которой дошел я. Я советую людям, которые любят спорт, стать его частью. В команду вступить, волонтерами стать и так далее. А не увлекаться ставками и пытаться просчитать исход матча.

— Что для вас сегодня в жизни самое главное?

— Сейчас для меня общественное выше личного. Я хочу повлиять на мир методом агитации и пропаганды. Если коротко, это бескорыстная работа с зависимыми. В моих планах развить канал, помогать родителям, найти семью и стать социально важным и полезным элементом этого общества.

Хотите предложить свою новость - вам сюда.