За эти годы мы многому научились

1084 18
Мнения
За эти годы мы многому научились
Максим Урецкий о зарождении отряда Лиза Алерт в Брянске

На этот раз нашу рубрику #ЛАвлицах мы хотим провести не совсем в обычном формате. Есть в отряде человек, которого мало кто видел, но о нем все знают. Все знают, какую колоссальную работу он выполняет каждый день. Он стоял у истоков зарождения отряда Лиза Алерт в Брянске, он незримо присутствует на КАЖДОМ поиске. Мы благодарим этого человека за то, что в нашем регионе появился поисково-спасательный отряд, за то, что мы часть добровольческого движения и можем помогать людям. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример. Мы задали несколько вопросов нашему региональному представителю Максиму, и он рассказал нам отрядную историю:

"В январе 2012 года в интернете я прочитал, что в районе Отрадного пропали две школьницы. В Брянске тогда еще был «жив» форум «Брянсконлайн», где и обсуждалась ситуация с пропажей девочек. А в твиттере я был подписан на аккаунт Ирины Воробьевой (ЛА Москва). И в одном из своих постов она написала, что в Брянске пропали две девочки и нужна помощь добровольцев. Я проникся и на форуме написал предложение о том, что надо поехать искать детей. Несколько человек откликнулись. Я уехал с работы, дома переоделся, взял чай в термосе и поехал в штаб. Штаб тогда располагался в школе. Когда я приехал, возле штаба было множество машин, сотрудников полиции и гражданских. Девочек нашли практически сразу в момент моего приезда, оказывается, они ночевали у подруги. Тогда я в твиттере написал: «Найдены. Живы». Так мы и познакомились с Ириной Воробьевой, которая в то время руководила группой СМИ в отряде.

Потом в марте 2012 года пропала Анечка Шкапцова, и Ира предложила мне заняться поисками, координацией и сбором волонтеров. Я никогда этим не занимался и у меня не было опыта координирования волонтеров. Тем более, история про пропавшего младенца наверняка могла быть связана с криминалом. Однако Ирина убедила меня, что нужно помогать искать и подробно мне объяснила, что делать. Я купил сим-карту для этих целей, и все стали давать этот номер, для желающих помочь в поиске. В том поиске участвовали сотни горожан. Трое первых суток, которые я занимался координированием добровольцев от «Лиза Алерт», были бесконечными. А потом подтянулись ребята из Москвы: Кипяток, Алина и другие… Вот так я попал в отряд.

Прошло какое-то время, и за 2012 год было еще несколько "потеряшек". Я помогал, чем мог: организовывал волонтёров, из числа тех, кто принимал участие в поисках Ани. Печатал ориентировки, размещал их и т.п.

Осенью 2012 года пропала Лера Устименко. Я занимался координацией первые дни. Налаживал взаимодействие со службами, размещал и печатал ориентировки и многое другое. Через несколько дней стали приезжать соотрядники из Москвы, ребята из ПСО «Сальвар» и многие другие добровольцы. В поисках Леры принимал активное участие Сергей , являющийся на сегодня координатором поисков в нашем регионе и региональным куратором ЦФО. Некоторые ребята из Брянска с тех пор так же присоединились к отряду и участвуют в поисках до сих пор. Поиск длился больше месяца и, к сожалению, закончился трагически. По окончанию поиска Григорий Сергеев (председатель отряда) предложил нам создать региональный отряд в Брянске из тех людей, которые участвовали в поиске Леры.

На начальном этапе активное участие в поисках и жизни отряда принимала Екатерина. Она и координировала поиски в Брянске, выезжала с ребятами в соседние регионы на помощь и проводила первые отрядные мероприятия, в т.ч. и по профилактике в школах. Благодаря ее «пробивному» характеру была организована выставка «Не по-детски», первое мероприятие «День пропавших детей» и, конечно-же, «Памятник пропавшим детям», который был установлен на театральной площади в самом центре города.

Об отряде в области было мало известно. Службы нам не сильно тогда доверяли и поисков было не много. Отряд был маленький. В поисках были и успехи и откровенные провалы. Мы выезжали на обучалки и поиски в другие регионы. Налаживали взаимодействие со службами. Учились искать людей. Я помню поиски, на которые некому было выезжать от отряда, мне было очень стыдно, что из других регионов на наш поиск приезжали ребята, а от нас никого собрать не удавалось. Но это все в прошлом.

В 2014 я стал региональным представителем. Меня не спрашивали, просто сказали - будешь, пока не найдём замену! И вот с 2012 года так или иначе, все поиски проходили и проходят через меня, хотя по некоторым причинам у меня не получается принимать участие в активных поисковых мероприятиях последнее время. Моя задача состоит в том, чтобы действия отряда в регионе, алгоритмы и методики поисков соответствовали общепринятым в отряде. Сергей руководит поисковыми мероприятиями и всей работой, что связана непосредственно с поиском. Он прошел несколько сотен поисков, приобрел уникальный опыт, неоднократно координировал самые сложные поиски как в нашем, так и в других регионах и пользуется в отряде колоссальным уважением.

За эти годы мы многому научились. Приняли участие почти в 900 поисках , подавляющее большинство из которых закончились успешно. Провели несколько десятков местных учений и поучаствовали в нескольких десятках межрегиональных. Девочки отряда, можно сказать, создали огромный эффективно действующий механизм – #ШколаЛизаАлерт, который ежегодно дает нужные и полезные знания тысячам ребятишек и их родителей. Старшая направления ШколаЛизаАлерт Мария в отряде с 2013 года и все эти годы принимала активное участие в поисках и жизни отряда. Координировала поиски, занималась информационной работой и многим другим. Многие соотрядники именно благодаря ей получили первые навыки в отряде. Каждый год ШколаЛизаАлерт так же проводит несколько различных тематических общегородских мероприятий, в которых участвуют сотни людей.

В 2017 году, после поисков Кирилла пришло очень много активных людей, которые сейчас двигают наш отряд. Из соотрядников, которые начинали движение в Брянской области, в «строю» по различным причинам осталось около 10 человек, глубоко преданных отряду и прошедших в нем сотни поисковых мероприятий.

Сейчас в отряде около ста добровольцев, постоянно участвующих в поисках. Несколько десятков новичков, которые скоро станут полноценными участниками отряда. В регионе есть несколько инструкторов, прошедших «Школу инструкторов», которые сегодня проводят обучение как в Брянской области так и для отрядов других регионов.

Много проделано работы со службами. За эти годы мы научились вместе сотрудничать, договариваться. Теперь нам доверяют. Доверяют и сами люди, ведь количество заявок с каждым годом растет. Сейчас у отряда все хорошо и в нем принимают участие люди, которые хотят этим заниматься профессионально. Развиваются сами и развивают отряд. Конечно, мне хотелось бы, чтобы таких людей было больше, мы всех рады видеть, обучать.

Хочется выразить огромную благодарность моей супруге, Наталье. Она все годы поддерживала меня и помогала мне пройти и радостные и горькие моменты поисков.

Всем добровольцам отряда, как пришедшим в отряд на заре его основания, так и участвующим сейчас хочу сказать: «Рад, что живу в одном времени с вами. Огромное вам спасибо!» "

А ещё у Максима был День рождения 2 мая, мы от всей души поздравляем его с праздником и желаем ещё долгих лет в отряде и только успешных поисков!

Источник


Читайте также


Обсуждение ( 18 комментариев )
#18 Пишет алексей | 06 МАЙ 14:17
Отвечая на сообщение
брянец
это ты-то личность?? кстати, на нарах ты научишься понимать слово "петушок" на практике.
ну-ну посмотрим сопляк на тебя. посмотрим.

#17 Пишет ответ | 06 МАЙ 12:08
Отвечая на сообщение
брянец
батюшка, а вы лох. про многомиллионные гранты и автомобили в подарок лизе алерт вы, похоже, не слышали?
гранты лизе алерт? вы, вероятно, впечатлительный человек, и начитались всяких глупостей от таких же впечатлительных людей. лиза алерт- сообщество добровольцев. ла не имеет никакой юридической регистрации, расчетных счетов, кошельков и прочей "атрибутики", которая необходима для получения грантов или любых других денежных средств. никогда ла не принимает никакие денежные средства ни в каком виде. что касаемо оборудования для поисков- то действительно, в рф множество сознательных граждан, которые помогают отряду, передавая в дар необходимое для поисков оборудование и тд. но в основном добровольцы пользуются собственными автомобилями и оборудованием. все, что, передано строго учитывается и при крупных поисках с привлечением огромного количества людей этого всегда не хватает.

#16 Пишет брянец | 06 МАЙ 11:54
Отвечая на сообщение
алексей
а а тебя петушок - за оскорбление личности.
это ты-то личность?? кстати, на нарах ты научишься понимать слово "петушок" на практике.

#15 Пишет алексей | 06 МАЙ 11:45
Отвечая на сообщение
брянец
кстати, милочка, на две статьи ук вас уже можно привлечь.
-угроза жизни и здоровью человека
- организованный рэкет
а а тебя петушок - за оскорбление личности.

#14 Пишет брянец | 06 МАЙ 11:24
Отвечая на сообщение
алексей
лох не лох, а подготовки хватит на не одного такого сопляка. что бы зубы повыбивать и ноги переломать. люди жизни спасают. находят самых близких. и я уверен если у кого из нас пропадет или ребенок или жена или мать- тот и машину отдаст таким людям и все сбережения. толь ко бы нашли. есть материальные ценности, есть духовные. и мне как и подновляющему большинству людей мои близкие ближе чем машины или деньги. только законченный выродок скажет обратное.
кстати, милочка, на две статьи ук вас уже можно привлечь.
-угроза жизни и здоровью человека
- организованный рэкет

#13 Пишет алексей | 06 МАЙ 11:02
Отвечая на сообщение
кот бегемот
алексей по сути душевно прокомментировал - респект! сори за очепятки - пишу на ходу, хвост ветром сдувает....лапы в телефон не попадают
ха-ха-ха-ха-ха-ха. благодарю. но по моему кот ты не там работаешь. тебе бы на эстраду. там и сливки по жирнее и ветром у камина сдувать не будет.

#12 Пишет брянец | 06 МАЙ 10:58
продолжайте и дальше делать работу за полицию. поощряйте и дальше этих путинских бездарей и бездельников. благодаря вам нет в стране нормального общества.

#11 Пишет кот бегемот | 06 МАЙ 10:50
Отвечая на сообщение
кот бегемот
обычно прохожу мимо базаров, коты сами по себе....но здесь не смог!!! может кто из поисковой организации и имеет какие-то "доходы" материальные, но в по сути это организованный порыв, то хорошее, что осталось в некоторых из нас....и может помочь человеку в беде! это - возлюби ближнего своего! есть возможность - помоги и ты им! нет - не брызгайся фикалиями душонки своей
алексей по сути душевно прокомментировал - респект! сори за очепятки - пишу на ходу, хвост ветром сдувает....лапы в телефон не попадают

#10 Пишет кот бегемот | 06 МАЙ 10:48
Отвечая на сообщение
брянец
батенька, остыньте. выклянчивайте новый гранд от путина. он любит тех, кто хорошо лижет.
обычно прохожу мимо базаров, коты сами по себе....но здесь не смог!!! может кто из поисковой организации и имеет какие-то "доходы" материальные, но в по сути это организованный порыв, то хорошее, что осталось в некоторых из нас....и может помочь человеку в беде! это - возлюби ближнего своего! есть возможность - помоги и ты им! нет - не брызгайся фикалиями душонки своей

#9 Пишет брянец | 06 МАЙ 10:39
Отвечая на сообщение
алексей
лох не лох, а подготовки хватит на не одного такого сопляка. что бы зубы повыбивать и ноги переломать. люди жизни спасают. находят самых близких. и я уверен если у кого из нас пропадет или ребенок или жена или мать- тот и машину отдаст таким людям и все сбережения. толь ко бы нашли. есть материальные ценности, есть духовные. и мне как и подновляющему большинству людей мои близкие ближе чем машины или деньги. только законченный выродок скажет обратное.
батенька, остыньте. выклянчивайте новый гранд от путина. он любит тех, кто хорошо лижет.

#8 Пишет алексей | 06 МАЙ 10:33
Отвечая на сообщение
брянец
батюшка, а вы лох. про многомиллионные гранты и автомобили в подарок лизе алерт вы, похоже, не слышали?
лох не лох, а подготовки хватит на не одного такого сопляка. что бы зубы повыбивать и ноги переломать. люди жизни спасают. находят самых близких. и я уверен если у кого из нас пропадет или ребенок или жена или мать- тот и машину отдаст таким людям и все сбережения. толь ко бы нашли. есть материальные ценности, есть духовные. и мне как и подновляющему большинству людей мои близкие ближе чем машины или деньги. только законченный выродок скажет обратное.

#7 Пишет брянец | 06 МАЙ 10:18
Отвечая на сообщение
алексей
мы все о материальном, а он выполняет работу государства, которую государство даже не удосужилось оплачивать, как не значимую, а он доказал и доказывает ежедневной своей работой, что пропавшие граждане еще в большинстве случаев живы в первые три дня. а государству если бы был важен каждый гражданин, как он важен своим родственникам, пересмотрело бы закон о разыскиваемых и пропавших гражданах и изменило сроки поисков. так нет, им важней , собрать побольше налогов, увеличить побольше и в десятки раз штрафы, и это дело все меж собой поделить. похоже на огонию умирающего тигра.
батюшка, а вы лох. про многомиллионные гранты и автомобили в подарок лизе алерт вы, похоже, не слышали?

#6 Пишет алексей | 06 МАЙ 10:17
Отвечая на сообщение
брянец
неплохо устроился. работа на свежем воздухе. никто не контролирует. деньги сами откуда-то сыпятся...
мы все о материальном, а он выполняет работу государства, которую государство даже не удосужилось оплачивать, как не значимую, а он доказал и доказывает ежедневной своей работой, что пропавшие граждане еще в большинстве случаев живы в первые три дня. а государству если бы был важен каждый гражданин, как он важен своим родственникам, пересмотрело бы закон о разыскиваемых и пропавших гражданах и изменило сроки поисков. так нет, им важней , собрать побольше налогов, увеличить побольше и в десятки раз штрафы, и это дело все меж собой поделить. похоже на огонию умирающего тигра.

#5 Пишет брянец | 06 МАЙ 10:08
неплохо устроился. работа на свежем воздухе. никто не контролирует. деньги сами откуда-то сыпятся...

#4 Пишет брянец | 06 МАЙ 10:07
Отвечая на сообщение
брянец
у него есть офицальная работа?
он владелец магазина линия тока
Навигация по страницам