Брянские водители из-за коронавируса попали в западню

1848 4
Общество
Брянские водители из-за коронавируса попали в западню
Некоторые не смогут приобрести страховку

В Брянской области продолжает действовать режим самоизоляции. Пока до середины мая, но представители федеральных органов власти уже не раз дали понять, что вынужденное нахождение дома может продлиться как минимум до начала лета, если граждане недобросовестно отнесутся к своим обязанностям, а количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией будет продолжать увеличиваться.

В адрес редакции сайта телеканала «Городской» ежедневно поступает множество вопросов с просьбой пояснить, как действовать тем или иным категориям людей в сложившихся обстоятельствах. В частности, водителей интересуют взаимоотношения со страховыми компаниями в тех случаях, когда у людей закончились сроки действия водительских удостоверений или паспортов. Известно, что по указанию Президента действия этих документов автоматически пролонгированы, но как поведут себя страховщики? Для разъяснения ряда вопросов мы обратились к эксперту в области страхования Ольге Москвиной.

Один из вопросов со стороны водителей касался получения так называемых «страховых каникул», то есть автоматического продления полиса ОСАГО в период самоизоляции. Такой возможности на данный момент не предусмотрено, говорит эксперт. В случае, если действие полиса закончилось 1 мая, то уже 2 числа он стал недействительным – необходимо оформить новый полис на тот срок, который выберет водитель.

Послабления существуют для тех, кто не может в данный момент пройти техосмотр. По словам эксперта, страховая компания должна позволить оформить новый полис ОСАГО при условии, что заявитель пройдет техосмотр автомобиля, как только для этого появится возможность.

Водительские удостоверения, срок окончания действия которых пришелся на период самоизоляции, пока остаются действующими. С ним можно оформить новый полис ОСАГО. Также не должно возникнуть проблем в случае наступления страхового случая, если в полис внесены данные уже просроченного, но пока действующего, водительского удостоверения.

С паспортом гражданина Российской Федерации ситуация иная. По словам эксперта, программы, установленные у страховых компаний, не позволяют оформить полисы для людей с просроченным основным документом.

- Если паспорт просрочен, то программа не дает оформить не только ОСАГО, но и любой полис. В таком случае, гражданину следует обратиться в ФМС и обменять просроченный паспорт на новый, - прокомментировала ситуацию Ольга Москвина.

Со своей стороны редакция сайта телеканала «Городской» рекомендует брянским водителям уточнять все дополнительно возникающие или непонятные им вопросы непосредственно в своих страховых компаниях. При этом мы готовы и в дальнейшем искать ответы на вопросы наших читателей, которые вы можете адресовать нам любым удобным для вас способом.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет павел павел| 05 МАЙ 16:21
насколько мне известно, российский паспорт при истечении срока годности можно поменять, мфц же работают

#3 Пишет ольга ольга| 05 МАЙ 16:20
вряд ли тарифы снизят, у каждого своя скидка, или надбавка, если вы -виновник аварии

#2 Пишет анна анна| 05 МАЙ 16:19
интересно, а тарифы по осаго будут снижать? или прежними оставят

#1 Пишет сергей сергей| 05 МАЙ 16:18
я делал осаго в ресо гарантии без диагностич карты, в течение месяца просили предоставить, но осаго оформили
Навигация по страницам