Хью Грант смог по-полной «отыграть назад»

22101 4
Мнения
Хью Грант смог по-полной «отыграть назад»
Фото: Кинопоиск
Фильм стоит посмотреть только из-за него

Что нам говорит имя Хью Гранта? Скорее всего, в памяти всплывают милые романтичные комедии типа «Ноттинг Хилл» (12+) или «Реальная любовь» (16+). Ну он же такой приятный, улыбчивый. В общем, актер комедийного жанра, да? Ну как-то так. А что если выяснится, что диапазон Гранта гораздо шире, чем мы привыкли думать. И, возможно, первым это показал Гай Ричи в «Джентльменах» (18+). Ведь, по большому счету, это фильм одного актера, и это вовсе не Мэтью МакКонахи, а именно Хью Грант, который, если вдуматься, меняет амплуа и впервые предстает в образе плутоватого воришки, готового на все ради денег и славы.

Предпенсионер, которому уже шестьдесят лет, решил тряхнуть всей стариной,  и за это должен благодарить продюсеров, давших ему такую возможность. И он отрывается, как может, доказывая, что не просто так зовется актером. «Отыграть назад», вышедший на Западе под брендом HBO, это снова фильм, в котором главную скрипку, как хотите вы того или нет, играет Хью Грант, хотя для массового зрителя это мини-сериал Николь Кидман. Здесь надо оговориться, что диапазон актрисы нам хорошо известен, и ее натянутые на профессиональный грим слезы у опытного зрителя не вызывают ничего, кроме равнодушия. А вот мистеру Гранту никакой грим не требуется. Он живет своей ролью. И проживает ее, периодически обманывая или вводя зрителя в сочувствие, на протяжении всех шести эпизодов. Так что он смог по-настоящему отыграть назад, доказав, что является блестящим драматическим актером, способным вопротить на экране любой образ.

Это детектив. О его качестве можно долго спорить. Кто-то предугадает исход к концу уже первого эпизода, а кто-то станет грызть ногти в неведении до самого финала – все зависит от начитанности и насмотренности зрителя. Но последний точно получит удовольствие от того, как герой Хью Гранта меняет отношение к себе в зависимости от ситуации. Нельзя забывать и о роли режиссера, а это, на секундочку, Сюзанна Бир, снявшая «Ночного администратора» - возможно, лучшую из всех имеющихся экранизаций детективов Джона Ле Карре, фильмы по книгам которого отличаются редким занудством, за исключением названного.

Говорить о том, что «Отыграть назад» - фильм одного актера, конечно, сильное преувеличение. Бир вытаскивает из каста максимум возможного. Так что полноценной звездой фильма можно назвать 15-летнего Ноя Джуп. Да и 85-летний Дональд Сазерленд доказывает, что пороха в пороховницах хватит не на одну битву. То есть актерский состав можно оценить на пять с двумя плюсами.

Сюжет, к сожалению, весьма предсказуем. Режиссер пыталась, как могла, запутать зрителя, подбрасывая ему ложные подсказки и намеки. Но, все же, если ты в самом начале не оставила вариантов для того, кто здесь злодей, а кто жертва, то, как ни старайся, затем следы запутать довольно сложно.

Даже если в первом эпизоде вы угадали убийцу, поверьте, удовольствие от просмотра дальнейших вам это не испортит. И создаст его именно блестящий актерский состав, с которым вы проживете еще пять часов в «Амедиатеке» или на другом ресурсе, где доступен этот шестисерийный  художественный фильм.

После просмотра мини-сериала задаешься несколькими вопросами. Один из которых – почему отечественные продюсеры не снимают кино для телевидения такого уровня? Но он, скорее, риторический.

Александр Гришин

Возрастное ограничение: 18+


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет Василий Василий| 10 ФЕВ 18:54
спасибо автору за обзор!

#3 Пишет менеджер компетенций менеджер комп...| 02 ФЕВ 07:39
смотреть смотрят, а сказать-то нечего: то ли по скудости умов, то ли по дальней далекости темы. не хотелось бы обижать читателей-смотрителей

#2 Пишет вася вася| 27 ЯНВ 18:24
Сценарий написан феминисткой. Что Большую маленькую ложь сценарий писала.

#1 Пишет Фокс Фокс| 27 ЯНВ 08:47
давно что-то обзорчиков не было
Навигация по страницам