Как пара из Брянска провела «коронавирусный» отпуск на Черном море

35759 11
Общество
Как пара из Брянска провела «коронавирусный» отпуск на Черном море
Кабардинка удивила своим равнодушием к защитным маскам

Конец октября для жителей Брянской области – это время подготовки к зиме и воспоминаний об отпуске, каким бы он не был. Для многих в этом году время отдыха из-за пандемии коронавируса оказалось смещено во времени на месяц вперед, поэтому запланированные на лето поездки брянцы совершали уже в конце августа или в сентябре.

Редакция «Городского» решила выяснить, как брянцы провели этот «коронавирусный» отпуск в поездках за пределами области. Мы уже опубликовали рассказ семьи, которая оказалась в сентябре в Турции.

Брянцы отметили, как в Анталии строго соблюдаются меры по противодействию коронавируса. Они рассказали, что персонал в отеле, транспорте или даже мелких торговых лавках всегда был в масках и требовал соблюдения социальной дистанции. А санитайзеры были расставлены буквально на каждом шагу.

Наши читатели поделились в целом впечатлениями от турецкого берега в столь неспокойное время.Сегодня мы представляем историю представителей другого лагеря отдыхающих – тех, кто предпочитает российские берега Черного моря.

Брянская пара уже взрослых людей отправилась в Кабардинку на 9 ночей в середине сентября. Решение отправиться в поездку было спонтанным – заранее отпуск они не планировали, но образовалось свободное время, которое решили провести у берега моря.

- Средством доставки был выбран автобус, как наиболее удобный вариант приехать и уехать от двери до двери, без дополнительных трансферов или прочих пересадок. Билетов на поезд просто  не было. Забегая вперед скажу, что больше желания ехать на автобусе нет. Но это самый бюджетный вариант, поэтому здесь каждый для себя сам решает, - говорит наш собеседник Андрей.

При бронировании тура у семейной пары была возможность выбрать места в автобусе, который оказался хоть и с кондиционером, что очень выручало, но довольно тесным. Остановки водители делали каждые 2-3 часа пути, и в этот момент можно было немного размяться после неудобного кресла.

- Хочется рассказать и о пассажирах: все время пути, от самого старта, люди едят и пьют, особенно любимыми лакомствами являются мороженое, семечки и тонны заготовленных дома бутербродов. Создается ощущение, что они специально не ели пару дней, чтобы «оторваться» по пути на юг, - рассказывает путешественник.

Место пребывания и гостиницу из категории мини-отелей наши герои выбирали исходя из предложенного комфорта и устраивающей их цены. Выбор перед ними был большой, и изучить предложения давал возможность интернет. Но, по словам мужчины, рекламная информация часто не совпадает с реальностью, которая оказывается скромнее. Например, его не устроили двуспальные кровати, сооруженные из двух односпальных. Наши герои отправились в Кабардинку.

- Дорогие номера отличаются от дешевых наличием ужасных картин, а более дорогие отели - существованием детских бассейнов на территории. Но что это все для закаленного трудом и бытом современного российского человека?  Ведь тепло уже повсюду и море рядом!

Если ранее пляжи на российских курортах пугали своей грязью и толпами торговцев, которые пристают к отдыхающим с предложением купить пахлаву или сфотографироваться с обезьянкой, то теперь ситуация иная. Брянцы отметили, что пляжи в Краснодарском крае чистые. Они располагают необходимой для отдыха инфраструктурой.

-  Уже много лет работает запрет на курение на пляжах, это очень приятно. Пляжи и все места прогулок снабжены достаточным количеством урн для мусора. Кругом чистота, радующая глаз. Очень важный аспект жизни и отдыха всех людей - это наличие туалетов: их много, они чистые, с водой, жидким мылом и антисептиками. Некоторые, если можно так сказать, павильоны снабжены душем. Туалеты платные 20-25 рублей.

По словам Андрея, вода в Кабардинке – идеально чистая и прозрачная. Поскольку наши герои ехали именно за этим – воздухом, солнцем и водой, то отпуск уже можно было считать удавшимся. Если бы его не портили воспоминания о бушующей пандемии. Но здесь, в Кабардинке, многие ее словно не замечали. И не только в ней.

- Что касается масок, перчаток и других норм, связанных с эпидемией реально  тяжелой болезни, то на юге - другой мир! Там «нет» эпидемии, масок, дистанций и всего остального. Есть только антисептики для рук, и те - не повсеместно, - делится своими впечатлениями наш земляк.

По словам туриста, встретить людей на улицах в масках можно было. Но средства защиты не являлись чем-то распространенным. По крайней мере, от него и его жены никто ни разу не потребовал надеть маску. То же самое касается соблюдения социальной дистанции в общественных местах. Напомним, речь идет о середине сентября, когда и в Брянске многие расслабились.

- Питание. Многие отели снабжены своими столовыми, большинство из которых годятся только на завтрак. В поселке огромное количество столовых и закусочных, которые вечером превращаются в рестораны. Однако ресторанной еды попробовать  так и не удалось: столовые они и ночью столовые.

Обед на двоих в столовой стоил 500-600 рублей, год назад за такие же деньги мы обедали втроем в столовых Адлера, и по качеству в Адлере было лучше. Особой популярностью у отдыхающих пользуются всевозможные шашлыки, мясо, рыба и овощи на гриле. Вечером за этой едой стоят очереди! Шашлык стоит от 90рублей за 100 грамм.

На прогулочной улице Кабардинки есть уникальная чебуречная, где всегда все столики заняты и стоит очередь за чебуреками. Их готовят пожилые женщины, неспеша и с удовольствием, как у себя дома. Начинки в таком произведении кулинарного искусства достаточно много, она состоит из мясного фарша, сыра и помидоров. Одним таким красавцем может наесться взрослый человек. Цена самого дорогого 120 рублей, готовятся только под заказ.

Из Кабардинки наши туристы несколько раз ездили в Геленджик. В течение всего дня между поселком и городом курсирует транспорт, а дорога занимает около 30-40 минут. В Геленджике они провели три полных дня, не считая ночей.

- Рассказывать о десятках туров, которые предлагают в местных бюро, думаю, нет смысла. Там вас тоже в чем-то обманут, но другого способа оказаться в горах и увидеть местные красоты не найти.

Вопрос о том, во сколько обошлась поездка, смущает нашего собеседника. По его словам, стоимость такого тура на одного человека начинается от 13 тысяч рублей. Всего же они вдвоем с женой потратили 60 тысяч.

- Самая большая красота на нашем юге - это кавказские горы, морские закаты и дельфины, которые всегда приводят в детский восторг. Но. Еще раз ехать на автобусе за удовольствием искупаться в Черном море я бы не стал. Только самолет или поезд. И стремительно увеличивающиеся цены за каждый шаг отталкивают желание возвращаться на Кубань.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 11 комментариев )
#11 Пишет игорек игорек| 27 ОКТ 16:39
хоть у кого то есть возможность жить кравсиво и отдыхать, молодцы ребята

#10 Пишет игорек игорек| 27 ОКТ 16:39
хоть у кого то есть возможность жить кравсиво и отдыхать, молодцы ребята

#9 Пишет евгения евгения| 25 ОКТ 21:00
Отвечая на сообщение
выгоничи
выгоничи всегда с городским
приезжайте, у нас вкусная самогонка
выгоничская чача

#8 Пишет ехал обратно ехал обратно...| 23 ОКТ 07:45
добавлю:- весь персонал в масках, есть санитизеры, но отдыхающие как с цепи сорвались и туретчина тут не при чем: русскому царь и забугор не указ: он сам себе господин.

#7 Пишет ехал обратно ехал обратно...| 23 ОКТ 07:42
отдых всегда дорогое удовольствие\\ добавлю от себя, тоже сентябрь, но крым: на пляже и в разных закусочных и столовых нет пьяного рыла, пускающего слюни, нет кукурузниц и пахлавщиц, бродящих по пляжу, мало народу, что желает пользоваться дорогими способами поднять адреналин (ватрушки, парашюты и прочая фигня), местные люди вполне приветливы//алкоголь для ширпотреба- летом теряет в качестве: те коньяки, что были еще пару лет назад- явно сдали в качестве// может это примета сентября...

#6 Пишет кен кен| 23 ОКТ 00:50
ну так то две средние зарплаты. то есть в брянске надо год работать, чтобы одну месячную зарплату потратить себе на поездку в автобусе в кабардинку.
это однозначно успех экономики региона

#5 Пишет выгоничи выгоничи| 22 ОКТ 23:42
Отвечая на сообщение
тк «городской»
спасибо, что напомнили. ещё была серия материалов к 25-летию штурма грозного. вы, видимо, нас постоянно читаете)
выгоничи всегда с городским
приезжайте, у нас вкусная самогонка

#4 Пишет тк «городской» тк «городской...| 22 ОКТ 23:40
Отвечая на сообщение
выгоничи
так не первый раз, дружище
ты еще про войну в чечне почитай
спасибо, что напомнили. ещё была серия материалов к 25-летию штурма грозного. вы, видимо, нас постоянно читаете)

#3 Пишет выгоничи выгоничи| 22 ОКТ 23:38
Отвечая на сообщение
бежичанин
не уж то городской начал писать большие статьи
так не первый раз, дружище
ты еще про войну в чечне почитай

#2 Пишет тк «городской» тк «городской...| 22 ОКТ 23:36
Отвечая на сообщение
бежичанин
не уж то городской начал писать большие статьи
у нас сейчас идут параллельно четыре серии материалов: национальности, коронавирусный отдых, недоступный брянск и уехавшие.

#1 Пишет бежичанин бежичанин...| 22 ОКТ 23:27
не уж то городской начал писать большие статьи
Навигация по страницам