«Помощь и благотворительность»: о жизни еврейской общины на Брянщине

30793 18
Общество
«Помощь и благотворительность»: о жизни еврейской общины на Брянщине
Мы продолжаем цикл статей о национальностях, проживающих в области

Сайт «Городской» продолжает цикл очерков, подготовленных ко Дню города и посвященных представителям различных национальностей, проживающих на Брянщине. Ранее мы рассказывали об армянах, белорусах, азербайджанцах и поляках.

Сегодня речь пойдёт о еврейской общине. Всего их в области две. Они очень плотно взаимодействуют между собой. Одна из них – «Брянская иудейская община», ортодоксальна, сконцентрирована на религиозном вопросе и достаточно закрытая. Попасть в нее иноверцу достаточно сложно. Для ее участников действуют строгие правила. Так, на сцене они запрещают выступать женщинам, на собраниях представительницы слабого пола должны находиться в нарядах, закрывающих плечи и ноги, а увеселительные мероприятия для мужчин и женщин проходят отдельно.

Представители еврейского народа, которые не готовы следовать столь строгим правилам, объединились в общину «Хэсед Тиква». Ее участники чтут традиции предков, отмечают важные для иудеев праздники, но гораздо проще относятся к правилам и ограничениям.

- Мы занимаемся всеми направлениями, кроме религиозного – культурой, волонтерством, благотворительностью, социальной жизни. У нас нет отдельной синагоги и изучения Торы. Каждая из организаций заняла свою нишу. Мы все евреи, но задачи разные, - рассказывает основательница организации Ирина Черняк.

История

Первые объединения еврейского народа на Брянщине появились уже в 18 веке. Центр «Хэсед Тиква» же был организован 24 года назад по инициативе нынешнего директора Ирины Иосифовны Черняк.

Мысль о создании центра пришла случайно. Помощь в организации фонда оказала московская организация, которой Ирина Иосифовна предложила свой проект.

-Хотелось создать что-то, чтобы приносило пользу, помогало сохранять национальные традиции, культуру. Я родилась в еврейской семье, где это было живо. Захотелось рассказать это людям, объединить.

Идея нашла поддержку. Нашлись первые спонсоры. Позже удалось организовать и место, где евреи смогли встречаться и проводить время вместе. Сейчас в помещении проходят разновозрастные клубы, работает библиотека, проводит мероприятия еврейская семейная служба.

Постепенно появились связи, о брянском фонде начали узнавать все больше НКО и благотворительных организаций. Со многими установились многолетние отношения. Это позволяет помогать пожилым людям медоборудованием, едой и всем необходимым.

Еврейская община сегодня

Основные задачи общины – помощь и благотворительность. Прежде всего ее участники работают по «Закону о возвращении» - с евреями, имеющими право на репатриацию. Но помогать здесь готовы всем нуждающимся.

- У беды нет национальности. Мы проводим большую работу, пытаясь привлечь инвестиции различных фондов, чтобы иметь возможность помогать разным людям, не только евреям.

Так, сейчас брянский центр ведет переговоры о создании коалиции с абсолютно нееврейским Фондом Тимченко. С их помощью «Хэсед Тиква» планируют помогать людям всех поколений и национальностей.

- Центр открыт для всех. Когда к нам приходят волонтеры, мы не спрашиваем национальность. Мы исповедуем иудаизм, чтим 10 заповедей, но все эти моменты общечеловеческие – не убий, не укради.

Есть у фонда и другие направлений. Активисты помогают питомникам, следят за еврейскими могилами, открывают памятники жертвам Холокоста и аллеи праведников, дают концерты. Многие из них – вместе с другими национальными объединениями.

- У нас здесь очень хорошая толерантная площадка. Мы взаимодействуем с другими общинами и землячествами, делимся идеями и помещением. Часто проводим совместные мероприятия и участвуем в праздниках друг друга.

На базе общины существует Еврейский театр, музыкальные коллективы различных жанров. Многих из артистов брянцы неоднократно видели на сцене местных учреждений культуры.

В фонде к сегодняшнему дню имеется 150 штатных сотрудников, которые получают зарплату. Помогают им больше 200 волонтеров. Именно это позволяет охватить множество направлений и проводить масштабную работу.

Память о войне

Отдельная часть работы фонда – сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В регионе открыто уже 7 памятников жертвам Холокоста. На территории сквера «Литий» вскоре появится еще один. Во время войны сюда свозили евреев и цыган. Здесь погибло около 1800 человек мирного населения. Многие из них – только потому, что они были «не той» национальности.

У евреев в Брянской области есть свой совет ветеранов. Количество живых участников войны к сегодняшнему дню невелико. Однако каждый из них уважаем и о них всех помнят. Что примечательно, участники фонда постоянно находятся с ними на связи, поздравляют с праздниками, созваниваются, помогая пожилым людям чувствовать себя не одинокими. В памятные дни для них проводятся массовые мероприятия.

- С властями у нас прекрасный диалог. Нас поддерживают, за это мы очень благодарны. Они разрешают нам проводить мероприятия, решать вопросы. Нам никогда не отказывают, всегда ищут возможность помочь. Национальная политика в нашей области действительно существует, этому уделяют очень много внимания.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 18 комментариев )
#18 Пишет правда | 22 СЕН 17:35
Отвечая на сообщение
аленка
а я могу очень много и плохого . оккупировали страну: еврейская власть в кремле и во всех эшелонах, тв . все музеи, театры, фонды, нефть ,газ- все принадлежит евреям. чубайс за одну ночь всю страну евреям раздал, остальным коренным народам- только бумажки- ваучеры на память о россии. судьи -евреи , считают, что русским ничего не положено. евреям просто так все раздают даже медальки в кремле- русский за. копейки до смерти на велик зарабатывай. власть кремля своими русофобскими действиями разжигает антисемитизм.я за равенство и братство, я против захвата власти евреями и геноцида остальных коренных народов.я против экстремизма со стороны оголтелого еврейского шовинизма.я против рассовой дискриминации в россии.я постоянно чувствую, что я , русская, человек низшего сорта.мне хуже в россии, чем афроамериканцу в сша.
я также думаю, но извечный вопрос: что делать будем? русские?

#17 Пишет алёна | 22 СЕН 14:30
а про русов когда напишете? или таковых в области нет ???? молодец городской, хорошо подлизнул , может медаль дадут.

#16 Пишет вася | 21 СЕН 20:18
еврейские общины - государство в государстве. у нас сионисты отнимают богатства (сколько олигархов с гражданством израиля?), для русских вводятся пенсионные реформы, а своим делают социальное государство. к сионистской бабушке будет приходить сиделка из хэсэд тиквы, а к русской - черные риелторы какие-нибудь.

#15 Пишет зарида | 20 СЕН 23:36
создавать еврейские театры нет необходимости все театры 90 % еврейски одесские украинские а русским их язык и нация для битья и мы остались их холопами и нас заставляют отвечать за все кто был у власти 1917 г и до сих пор а русских во власти и хлебных местах никогда не были и вероятно не будут мы вечно должны платно учить детей внуков надеясь получить хотя бы низко оплачиваему должность но увы их не предвидется

#14 Пишет андрей | 20 СЕН 22:00
Отвечая на сообщение
!
ну что ж...тору вам в руки.
... а вам ... коран в жопу.

#13 Пишет зануда | 18 СЕН 10:33
да. почитаешь так сми и складывается впечатывание, что у нас этнические диаспоры и сионисты, пропагандирующие национализм составляют "многонациональный российский народ". тошнит. русских как бы нет, а великий русский народ был, есть и будет. мировая власть неоконов рухнет.

#12 Пишет dd | 18 СЕН 09:47
Отвечая на сообщение
бб
в чём? они только и могут обсерать чиновников
вы чиновник? на бюджетной зарплате? не знаете и не видите, как бедно и страшно живут люди? прекрасно и понятно. вот для таких как вы и пишет этот сайт, без него нам в мичуринском не сделали бы дорогу к домам. а тут через сми обещали. поэтому ждем!

#11 Пишет лысая коробка | 17 СЕН 22:00
улыбнуло что геннадий тимченко друг путина по прозвищу "гангрена", прихватизировавший нефтекомплекс бывшего ссср, своим фондом решил помогать людям всех национальностей и поколений через еврейские общины - если евреи кому и помогут то только своим.

#10 Пишет андрей | 17 СЕН 14:28
Отвечая на сообщение
аленка
а я могу очень много и плохого . оккупировали страну: еврейская власть в кремле и во всех эшелонах, тв . все музеи, театры, фонды, нефть ,газ- все принадлежит евреям. чубайс за одну ночь всю страну евреям раздал, остальным коренным народам- только бумажки- ваучеры на память о россии. судьи -евреи , считают, что русским ничего не положено. евреям просто так все раздают даже медальки в кремле- русский за. копейки до смерти на велик зарабатывай. власть кремля своими русофобскими действиями разжигает антисемитизм.я за равенство и братство, я против захвата власти евреями и геноцида остальных коренных народов.я против экстремизма со стороны оголтелого еврейского шовинизма.я против рассовой дискриминации в россии.я постоянно чувствую, что я , русская, человек низшего сорта.мне хуже в россии, чем афроамериканцу в сша.
подписываюсь под каждым вашим словом

#9 Пишет аленка | 17 СЕН 14:25
Отвечая на сообщение
горожанин
ничего плохого не могу сказать о евреях
а я могу очень много и плохого . оккупировали страну: еврейская власть в кремле и во всех эшелонах, тв . все музеи, театры, фонды, нефть ,газ- все принадлежит евреям. чубайс за одну ночь всю страну евреям раздал, остальным коренным народам- только бумажки- ваучеры на память о россии. судьи -евреи , считают, что русским ничего не положено. евреям просто так все раздают даже медальки в кремле- русский за. копейки до смерти на велик зарабатывай. власть кремля своими русофобскими действиями разжигает антисемитизм.я за равенство и братство, я против захвата власти евреями и геноцида остальных коренных народов.я против экстремизма со стороны оголтелого еврейского шовинизма.я против рассовой дискриминации в россии.я постоянно чувствую, что я , русская, человек низшего сорта.мне хуже в россии, чем афроамериканцу в сша.

#8 Пишет бб | 17 СЕН 13:11
Отвечая на сообщение
вася
городской реально крут.
в чём? они только и могут обсерать чиновников

#7 Пишет кот васька | 17 СЕН 12:36
Отвечая на сообщение
кот васька
не знаю кто тут кого хвалит, но мне как обычному читателю порой приятно почитать не про аварии и новости с соцсетей, а что-то такое, чего нигде нет. я знаю что у них идёт гонка в сми и надеюсь кто-то решит в противовес городскому делать тоже большие материалы. и тогда их станет больше
а больше всего я надеюсь, что закончится эта вакханалия с новостями однодневками, которые ничего не стоят. кому интересно читать про бабульку незаплатившую за проезд?

#6 Пишет кот васька | 17 СЕН 12:36
Отвечая на сообщение
bhbyf
и правильно, сам себя не похвалишь - никто это не сделает!
не знаю кто тут кого хвалит, но мне как обычному читателю порой приятно почитать не про аварии и новости с соцсетей, а что-то такое, чего нигде нет. я знаю что у них идёт гонка в сми и надеюсь кто-то решит в противовес городскому делать тоже большие материалы. и тогда их станет больше

#5 Пишет ! | 17 СЕН 12:28
ну что ж...тору вам в руки.

#4 Пишет bhbyf | 17 СЕН 12:28
Отвечая на сообщение
вася
городской реально крут.
и правильно, сам себя не похвалишь - никто это не сделает!
Навигация по страницам