Брянские армяне: от героев-партизан до всемирно известных музыкантов

37055 15
Общество
Брянские армяне: от героев-партизан до всемирно известных музыкантов
Фото: Личный архив Гария Нурояна
Очерк о жизни крупной общины в многонациональном городе

Брянский край на протяжении столетий был пограничной территорией. Переходя в Средние века то под юрисдикцию Москвы, то Литвы, а то и будучи самостоятельным, он пропускал через себя потоки разных народов, превратившись в город, где перемешались культуры представителей многих национальностей. Основными из низ стали русские, украинцы и белорусы, вместе с которыми мирно живут поляки, евреи,  грузины, армяне, курды, цыгане и другие народы.

В этом году многонациональному Брянску исполняется 1035 лет. Ко Дню города, который, по сложившейся в последние годы традиции носит ярко выраженный военный оттенок, когда мы в первую очередь говорим об освобождении от нацистских захватчиков, редакция «Городского» подготовила серию материалов о жизни национальных объединений в Брянской области, имеющих официально зарегистрированные организации.

Среди населяющих Брянщину народов одной из крупнейших по численности общин является армянская. Представители этого древнего народа, расселенного по всему миру огромными диаспорами, издавна живут на территории Брянской области.  С распадом Советского Союза и, во многом, по причине военного конфликта на Кавказе, армяне с тяжелым сердцем вновь начали разъезжаться по разным странам, в поисках возможности мирно жить и работать. Отправились они в братскую, но уже отделенную государственной границей Россию к своим родственникам, друзьям, знакомым. Так число армянских семей начало увеличиваться и в Брянской области.

Община как центр притяжения армян

Гарий Нуроян живет в Брянске с 1978 года. Он окончил БТИ (нынешний БГИТУ), в советские времена работал на производстве и занимался общественной работой. С 1992 года ушел в частный бизнес, которым занимается и сейчас. Распад Советского Союза и миграция народа стали для него личной болью. Приток большого числа соотечественников убедили Гария Георгиевича с единомышленниками в необходимости создать общину, которая станет помогать не только вновь прибывшим в Брянск армянам, но и поддерживать своих членов во многих начинаниях. Так в 2001 году появилась Армянская община Брянской области.

Фото: Городской

По официальным данным на 2012 год на территории региона проживало 4950 армян. Но, по словам председателя общины, вопросы в анкетах были составлены так, что позволяли не всегда верно указать национальную принадлежность. На сегодняшний день в Брянской области проживает около 20 тысяч представителей армянского народа, и все они так или иначе связаны с общиной.

- Мы помогаем друг другу во многих вопросах. Главная наша задача – помощь в интеграции и моральной адаптации соотечественников. Приезжающие из Армении могут не знать норм и правил проживания в России, и мы стараемся все это объяснить и донести до приезжих.  И самое главное, конечно, это сохранение языка, культуры, обычаев и традиций армян. Чего греха таить – те, кто много лет живут далеко от Родины, начинают потихоньку забывать все это. Имея столь богатую историю и культуру, мы не можем позволить себе терять корни, - говорит Гарий Нуроян.

День города

Брянские армяне с удовольствием участвуют во всех праздниках, организуемых в городе. 17 сентября традиционно они выходят на парады и митинги, проводят свои встречи. И этот праздник для них действительно важен, как для любого жителя Брянска. Армяне - это тот народ, который быстро вливается в принимающее его общество и никогда не чувствует себя чужим.

Во время Великой Отечественной войны Брянский край прославился своим партизанским движением. Народные отряды, которые атаковали нацистов в тылу, внесли огромный вклад в дело освобождения города и области. Среди партизан Брянщины по официальным данным насчитывалось 197 армян.

Фото: Личный архив Гария Нурояна

Особую гордость армяне испытывают, говоря о боях за Карачев, с которых началось освобождение Брянской области. Ведь командовал 28-й армией генерал Иван Баграмян, награжденный за успешное проведение Орловской операции орденом Суворова I степени.

Сейчас среди живущих в Брянске армян уже нет ветеранов Великой Отечественной войны. Но это не мешает членам общины отмечать День города и День Победы наравне со всеми.

Есть кем гордиться

Вопрос о том, кем Армянская община Брянской области может гордиться, немного смущает Гария Нурояна. Он улыбается и рассказывает, что нет в регионе общественных сфер деятельности, где армяне не проявили бы себя – они работают врачами, учителями, юристами, архитекторами, государственными служащими. Многие, уехав уже из Брянска, становятся известными по своему профилю в Москве.

Фото: Правительство Брянской области

- Есть, конечно, кем гордиться. Давайте вспомним самый известный сейчас брянский музыкальный коллектив, который с успехом гастролирует в Европе. Основателем и бессменным дирижером губернаторского симфонического оркестра является Эдуард Амбарцумян.

Народное единство

Ни для кого не секрет существование векового конфликта между армянами и азербайджанцами, который получил внезапное обострение прошедшим летом. Представители обоих народов давно живут в Брянске, поэтому вопрос об их взаимоотношениях не мог не прозвучать.

По словам Гария Нурояна, события июля 2020 года никак не отразились на Брянщине. Сложности возникли у армянских поставщиков фруктов в Москве, и брянская община пришла на помощь, когда помогла найти способ реализовать часть товара. Что же касается межнационального общения с представителями азербайджанской диаспоры, то все вопросы решаются путем прямого диалога. Также они обсуждаются и с участием представителей властей.

- Мы все вместе за столом договорились, что, если будут какие-то проявления национальной вражды, если они выльются в какие-то потасовки или еще чего хуже, полиция разберется и разберется объективно. Кто виноват, кто это устроил – тот и должен быть наказан. Независимо от национальности, - считает председатель Армянской общины Брянской области.

Фото: Личный архив Гария Нурояна

Гарий Нуроян полагает, что на Брянщине царят действительно хорошие межнациональные отношения. Этому способствует и проведение различных совместных праздников, среди которых главное место занимает День народного единства. К 4 ноября армяне традиционно готовят богатую культурную программу и, конечно, угощения национальной кухни, которыми с удовольствием делятся с гостями праздника. У самого председателя общины сложились хорошие дружеские отношения с главами других национальных объединений, что помогает в решении многих важных вопросов.

Молодым везде у нас дорога

Большинство брянских армян давно являются гражданами России. При этом они никогда не забывают о своих корнях. Одним из направлений деятельности общины является сохранение богатого культурного наследия народа.

Долгое время в Брянске существовала воскресная школа, где дети, родившиеся уже в России, учили армянский язык. Здесь же преподавались основы истории армянского народа. Но сейчас школа временно не работает, что немного огорчает председателя общины – он надеется, что вскоре она снова откроет свои двери.

Фото: Городской

Кроме работы с самыми маленькими, Гарий Нуроян говорит и о взаимодействии с подростками и молодежью. Не секрет, что армяне могут быть вспыльчивыми и горячими, что может быть нормально на Кавказе, но часто неприемлемо в Брянске. Поэтому им приходится объяснять, что жить нужно по российским законам и правилам, относясь к ним с максимальным уважением. Работают ли такие увещевания?

- А как же. Для Кавказа в целом характерно уважение к старшим. Если старший говорит, что это плохо – значит это плохо. Младший прислушается. А не прислушается, мы найдем способ его заставить его вести себя правильно. Я постоянно общаюсь с нашей молодежью, для общины это одно из приоритетных направлений работы, - говорит Гарий Нуроян.

Хачкар и вера

Армения стала первым государством в истории, где в качестве религии было официально принято христианство. Армянская Апостольская Церковь является одной из древнейших в мире. Она относится к православию, но имеет свои обрядовые отличия.

У армян нет своих храмов на территории Брянской области. Зато установлены уже четыре хачкара – знаменитых резных каменных креста. Именно у хачкара армянин может помолиться и обратиться к Богу, поэтому каменные кресты появляются везде, где живет этот древнейший народ, а значит – по всему миру.

Фото: Правительство Брянской области

Один хачкар находится в Брянске на территории Кафедрального Собора. Здесь армяне собираются по большим религиозным праздникам. Еще один – в Лесных сараях, месте во многом скорбном. Здесь же, в месте гибели жителей Брянска от рук фашистов, армянская община задумывала построить свой первый на территории области храм. Но пока это всего лишь идея, а время покажет, как она будет реализована. Ведь острой необходимости в этом нет – многие армяне являются прихожанами храмов Русской Православной Церкви.

Остаются не все

Не следует думать, что поток мигрантов из Армении в Россию носит постоянный характер. Люди приезжают часто не от хорошей жизни, и подталкивают их к смене места жительства периодические кризисы, как экономические, так и политические. Приток армян в Брянск идет волнами, но точно также некоторые и покидают Россию.

- Некоторые уезжают назад. Причины для этого разные, но чаще всего человек просто понимает, что не может без Родины, что здесь он не сможет жить так, как привык делать это дома, - рассказывает Гарий Нуроян.

Причины, по которым люди возвращаются назад в Армению, могут быть самыми разными. И очень часто они не имеют никакого отношения к финансовым трудностям.

Поддержка на расстоянии

Чего у армян не отнять – это чувства плеча и взаимной поддержки.  Если человеку нужна помощь – он найдет ее даже на огромном расстоянии.

Брянская армянская община не раз находила выход из самых сложных ситуаций для своих соотечественников, обращавшихся к ним из других регионов или даже стран. Ее председатель помнит случай, когда помощь потребовалась солдату-срочнику, у которого возникли проблемы с командиром. И вопрос удалось решить.

Фото: Личный архив Гария Нурояна

Точно также Гарий Нуроян знает, что может позвонить, если то потребуется, в любую точку мира, председателю любой армянской общины, и будет не только услышан, но и получит поддержку. Так, например, община часто находит врачей для лечения тех, кто обратится к ней за помощью. В большинстве случаев речь идет о Москве, в клиниках которой работает много прославленных докторов-армян.

Любые вопросы, которые требуют содействия, армяне решают сообща. И в этом сила этого гордого кавказского народа, расселенного по всему миру.

Мир, дружба, Брянск

Приближается не только День города, но и День народного единства. Представители всех местных диаспор соберутся, если не помешают коронавирусные ограничения. Но общение между разными народами не ограничиваются только праздничными датами.

Председатели общин дружат между собой, и часто вместе проводят время. Не все, конечно. У каждого есть своя небольшая группа общения из тех, с кем интересно обсудить происходящее в городе, стране и мире.

Назвать армян замкнутым народом точно нельзя. Они открыты миру также как мир принимает их.  И в многонациональном Брянске, где отличить русского от белоруса или украинца практически невозможно, армяне чувствуют себя родными – по духу, по вере, по основополагающим принципам мирного сосуществования разных народов, объединенных в границах России.



Читайте также


Обсуждение ( 15 комментариев )
#15 Пишет народ | 22 СЕН 05:04
хорошо были в гостях хватит и по домам всех до единого. откуда приехали обратно туда.

#14 Пишет магель | 17 СЕН 06:21
а вот мне не понятна такая политика. армяне приехали жить в россию на постоянной основе, значит они согласились уважать и принять наши законы, традиции, культуру... а что мы видим на самом деле ? они приехали и сразу же отделили себя от нас-коренных народов. они сразу образовали диаспору. что это такое, диаспора ? я не видел в брянске диаспор русских, татар, белорусов, хохлов, чувашей, удмуртов, мордвы, .... а у них есть. стоит нам объединиться и сразу же фсб лепит ст. 282, а они спокойно объединяются и давят на коренные народы навязывая нам свои интересы и правительство не считает, что это экстремизм. на хер не нужны россии такие армяне со своими диаспорами. попробовали бы они в ссср заикнуться про диаспоры и сразу же всей диаспорой валили бы лес в сибири.

#13 Пишет веня | 17 СЕН 06:07
гарий нуроян полагает, что на брянщине царят действительно хорошие межнациональные отношения. гарик полагает, а бог располагает. заказная статья, афтор у армян на подсосе, грамотно заточен шершавый.

#12 Пишет баба нюра | 16 СЕН 22:40
забыли упомянуть армена мкртчана из гибдд

#11 Пишет f | 16 СЕН 20:09
хорошая статья

#10 Пишет если | 16 СЕН 18:37
Отвечая на сообщение
савелий парменыч
не нужно врать. армянская церковь не православная церковь. по понятиям православия армяне-монофизиты и еретики. правда то, что многие армяне у нас становятся православными. и это хорошо.
амбарцумяном я бы особо не гордился. превратил искусство в кустарную лавку и очень плохо воспитал своих детей. так. что общине пришлось заминать художества его сынка в лицее№1 и забирать его оттуда.
чушь не неси. от а до я у тебя враньё

#9 Пишет савелий парменыч | 16 СЕН 18:24
не нужно врать. армянская церковь не православная церковь. по понятиям православия армяне-монофизиты и еретики. правда то, что многие армяне у нас становятся православными. и это хорошо.
амбарцумяном я бы особо не гордился. превратил искусство в кустарную лавку и очень плохо воспитал своих детей. так. что общине пришлось заминать художества его сынка в лицее№1 и забирать его оттуда.

#8 Пишет зануда | 14 СЕН 08:11
что за неоконовские формулировки? "многонациональный" город? да у нас 90 процентов русских. моноэтнический регион. почему татарстан нацреспублика тогда? там 51 процент татар всего. что за дискрименация русских?

#7 Пишет так | 13 СЕН 14:45
Отвечая на сообщение
золотов
если тебя они назвали другом, то хотят н а др ать,если братом уже н а дра ли.
не соглашусь. у меня есть друзья армяне. никаких общих дел или бизнеса. просто хорошие дружеские отношения. прекрасные люли.

#6 Пишет свидетель | 13 СЕН 12:36
Отвечая на сообщение
золотов
если тебя они назвали другом, то хотят н а др ать,если братом уже н а дра ли.
истинно.

#5 Пишет золотов | 13 СЕН 11:38
если тебя они назвали другом, то хотят н а др ать,если братом уже н а дра ли.

#4 Пишет кисуля | 13 СЕН 11:09
написано а.к.к.у.р.а.т.н.о... как о енотах...доброжелательны...в.е.з.д.е.с.у.щ.и. всё тянут в свои норы.. и как не прогоняй,всё равно пролезут,возьмут что им надо ....еноты...

#3 Пишет товарищь | 13 СЕН 11:05
наоборот неожиданно видеть в брянских сми большие спокойные тексты

#2 Пишет товарищь | 13 СЕН 11:05
очень много букв. даже ещё не дочитал до конца. но это отнюдь не упрёк

#1 Пишет удивлен | 13 СЕН 10:54
городской снова удивляет. продолжайте.
Навигация по страницам