Брянские студенты из Африки не могут оплатить учебу

2091 6
Общество
Брянские студенты из Африки не могут оплатить учебу
Из-за коронакризиса у них возникли финансовые проблемы

Студенты из Африки, обучающиеся в вузах брянской области, начали испытывать финансовые трудности, вызванные пандемией коронавируса. Некоторые иностранцы заявили руководству образовательных учреждений, что не в состоянии оплатить свое обучение, о чем стало известно редакции «Городского».

Напомним, студенты из ближнего и дальнего зарубежья учатся во всех брянских вузах. Это не прихоть учебных заведений, а необходимость, которая диктуется критериями Министерства науки и высшего образования. Ранее мы объяснили, что в действительности иностранные студенты стали проблемой для брянских университетов, при этом дело не в людях, как таковых, а в существующей системе, вынуждающей вузы набирать студентов из-за границы. Это один из критериев, на основе которого университет или академия получает бюджетное финансирование. Невыполнение или даже снижение такого показателя приводит к тому, что вузу выделяется меньше денег, и он вынужден покрывать дефицит за счет внутренних источников, которые далеко не безграничны.

Теперь проблемы возникли у самих иностранцев. Студенты начали заявлять, что из-за потери работы родителями, у них не хватает денег на обучение. 

- Да, такие затруднения есть у некоторых наших студентов. Причем это не зависит от того, из какой страны они приехали. Например, ребята из Конго и Камеруна никогда не испытывали трудностей, но теперь они на них жалуются, - признает существование проблемы Наталья Пономарева, до декретного отпуска возглавлявшая Центр международного сотрудничества БГТУ.

По словам нашего собеседника, африканские студенты не прочь поработать, чтобы поправить свое финансовое положение, но и здесь есть загвоздка. По условиям визы, работать студенты могут только на каникулах в самом вузе, а в нем продолжают действовать ограничительные меры из-за пандемии.

Наш собеседник уточнил, что студенты имеют право на отсрочку оплаты обучения. Но стопроцентной уверенности в том, что они внесут деньги, когда подойдет срок, нет. Явление не носит массовый характер, но все равно будет неприятно расставаться и отчислять тех, кто не сможет оплатить свое обучение. На данный момент задолжники обещают найти деньги в июле-августе.

О сложностях при оплате обучения со стороны африканских студентов сообщают и наши источники в БГИТУ. Но там, по словам сотрудника, пожелавшего остаться неназванным, проблема быстро решается и на данный момент не стоит. Хотя не исключено, что она возникнет снова.



Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет выпускник | 10 ИЮЛЬ 07:04
а почему эта заметка три раза переписавалась

#5 Пишет макс | 10 ИЮЛЬ 00:09
ну, студенты женского пола, уверен, найдут выход из ситуации, они в глубинке всегда нарасхват

#4 Пишет xrz | 09 ИЮЛЬ 20:52
Отвечая на сообщение
студент
это все полная чушь. сюда едут дети совсем не бедных родителей. просто присылаемые деньги они тратят не на оплату обучение, а на пиво и девочек.
детям "совсем не бедных родителей" на[нецензурная лексика] россия не сдалась. сколько знаю киргизов, узбеков, таджиков, так даже они по возможности пытаются либо в польшу на обучение свалить, либо в южную корею.
африканцам проще в швецию поехать, чем в сверхдержаву, где 60% населения получают 200 долларов в месяц.

#3 Пишет филадимир | 09 ИЮЛЬ 20:01
пущай крокодилов ловят, за них хорошо платят

#2 Пишет таксист | 09 ИЮЛЬ 19:48
они борзеют.вызов на жд вокзал.стоят 5 человек 3 чемодана размером с багажник.взял троих с 1 чемоданом,довез до педухи.еще в след что то по своему плохое сказали т,к. второй чемодан в салон не взял.а ели бы вы видели как они считали 18 рублей сдачи,которые я им дал мелочью вы бы от смеха умерли.

#1 Пишет студент | 09 ИЮЛЬ 18:59
это все полная чушь. сюда едут дети совсем не бедных родителей. просто присылаемые деньги они тратят не на оплату обучение, а на пиво и девочек.
Навигация по страницам