В Дятьково 89-летняя пенсионерка через суд добилась получения звания «труженик тыла»

1023 3
Общество
В Дятьково 89-летняя пенсионерка через суд добилась получения звания «труженик тыла»
Фото: Городской
До этого она 10 лет не получала доплат

Несмотря на пандемию жительница города Дятьково Раиса Григорьевна Сачкова получила в 2020 году большой подарок от государства. За два дня до 89-летия пенсионерку по суду признали таки тружеником тыла. До этого она 10 лет не получала от государства выплат за свой детский труд в годы войны.

Сегодня Раиса Сачкова живёт в частном секторе города Дятьково. Съемочную группу встретила её дочь Елена. Сама Раиса Григорьевна сейчас слабенькая и на улицу не выходит.

Терпеть и переживать трудности ей пришлось ещё в раннем детстве. Ей было 10 лет, когда началась война. Семья, в которой было ещё четверо детей, жила в Стари.

После освобождения Брянской области 13-летнюю Раю вместе с другими подростками отправили учится и работать под Владимир. Она отработала на текстильной фабрике 8 лет. Вернулась в Дятьково и устроилась на хрустальный завод.

Трудилась Раиса Сачкова до 45 лет. Затем пенсия по вредности и первая награда за многолетний и добросовестный труд.

Помимо трудовых успехов сложилась и семейная жизнь. Раиса вышла замуж, родила двух дочерей. Вырастила. Вышла на пенсию. Одно время получала доплату за работу в годы войны, но начиная с 2010 года доплату сняли.

Позже законодательство стало меняться и в год 75-летия Великой Победы родственники снова попытались справедливость восстановить и пошли в соцзащиту.

Чтобы доказать, что 13-летняя Раиса Сачкова не просто училась в ФЗО, а ещё и работала пришлось обращаться в архив Владимирской области. Там отыскали зарплатную справку ребёнка.

Родственники подали в суд. И тут выяснилось, что учёба входит в детский рабочий стаж. Но вскрылись новые обстоятельства – для присвоения звания труженик тыла Раисе Сачковой не хватает 20 дней. Снова обращения в архив и работа с документами. И снова помогла зарплатная справка из Владимирского архива.

Эпопея с доказательством работы в годы войны для Раисы Сачковой длилась полгода. Суд вынес решение о присвоении звания труженик тыла с положенными льготами и выплатами 11 июня.



Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет кот бегемот | 04 ИЮЛЬ 05:11
Отвечая на сообщение
димон
позор такой власти!
у нас знаете как легко некоторые чиновники местные любят себе медальки награждать, заслуженных всяких.....жуковку помним? как в прошлом году не стеснялись.....

#2 Пишет киска | 04 ИЮЛЬ 00:09
труженик тыла - сейчас это звание обесценено.ей ьыло на момент окончания войны 14 лет и она у

#1 Пишет димон | 03 ИЮЛЬ 21:46
позор такой власти!
Навигация по страницам