Синица в руке: Брянским туристам советуют не откладывать оплаченные поездки

598 1
Общество
Синица в руке: Брянским туристам советуют не откладывать оплаченные поездки
Заграничные туры лучше перебронировать на Россию

Многие жители Брянской области весной-летом 2020 года оказались во вдвойне неприятной ситуации. Помимо общей нервозной обстановки из-за пандемии коронавируса, которая затронула почти всех без исключения, часть наших земляков потеряла возможность отправиться на заграничные курорты, хотя туры уже были полностью или частично оплачены.

Накануне стало известно, что Росавиация продлила запрет на зарубежные полеты как минимум до 1 августа. Это значит, что надежды тех, кто планировал выбраться на Средиземное или Адриатическое море в июле, рухнули окончательно, и людям нужно принимать решение, что делать со своими турами.

Редакция «Городского» обратилась за комментарием к эксперту, который дал ряд советов, как минимизировать свои потери от возможного невыезда за границу. Главным из них стало напоминание замечательной русской пословицы о журавле в небе и синице в руках.

- Учитывая развитие ситуации, теперь есть большие сомнения, что заграничные вылеты разрешат в августе. Поэтому у туристов есть три пути, как использовать свои деньги: согласиться с предложением туроператора о переносе тура на более поздний срок, а это, зачастую, следующий год, перебронировать тур на путешествие по России или пытаться вернуть деньги, - говорит старший менеджер по туризму компании «Адмирал-Тур» Наталья Малашенко.

Собеседница «Городского» пояснила, что брянские компании, реализующие туры, являются не более чем агентами, работающими от имени туроператоров. А у последних из-за пандемии и ее последствий сейчас очень большие проблемы ввиду полного хаоса на рынке. Поэтому взаимодействие с ними в данный момент очень осложнено.

- Кто-то пытается вернуть деньги, но сделать это очень сложно – скорее всего, придется обращаться в суд. Кто-то соглашается вместо текущего июля выбрать тур в июле следующего года, но мы не знаем, какая будет ситуация  - от курса валют до той же эпидемиологической обстановки. Поэтому, по моему мнению, лучше выбрать то, что точно можно получить за уже потраченные деньги и отправиться вместо условных Анталии и Кипра в Сочи или другой город на берегу моря, - дает совет эксперт.

По словам Натальи Малашенко, нужно понимать, что в Сочи сейчас бум и аншлаг. Количество людей, отправившихся одномоментно в Краснодарский край огромно, поэтому возможна неразбериха в работе туроператоров с гостиницами. В частности, многие компании очень долго предоставляют подтверждение бронирования своим клиентам. К этому нужно отнестись с терпением и понимаем, учитывая ситуацию, в которой оказались все и впервые.

- Многие туроператоры просто не имели опыта работы с российскими гостиницами. Например, компания была «заточена» под Турцию, а теперь ее сотрудникам, половина из которых уволилась, пока все сидели на самоизоляции, нужно искать гостиницы в России, договариваться с ними, утрясать вопросы по ценам и оплатам – и все это в тот момент, когда со всей страны идут обращения, - объясняет ситуацию Наталья Малашенко.

Что касается перебронирования заграничных туров на более поздние сроки, то здесь у каждой компании есть свой набор предложений. Поэтому эксперт советует познакомиться с ними и сделать выбор, если вариант с российским побережьем не рассматривается в принципе.



Читайте также


Обсуждение ( 1 комментарий )
#1 Пишет друг друга горбачева | 03 ИЮЛЬ 22:02
многие ли купили туры в этом году?
Навигация по страницам