В брянских реках летнее половодье пошло на спад

1503 0
Общество
В брянских реках летнее половодье пошло на спад
Фото: Городской
В Десне уровень воды снижается от 3 до 10 сантиметров в сутки

Совсем скоро жителям прибрежных территорий Брянской области придётся попрощаться с прекрасными видами полноводных рек. Летнее половодье прошло пиковые значения и большая вода стала покидать речные русла.

Напомним, рост уровней Болвы, Снежети и Десны стал неожиданностью для жителей Брянска. Подобный летний подъём рек припомнили только жители многострадального посёлка Радица-Крыловка.

Причиной необычного полноводья региональных рек стали интенсивные и частые осадки в центральных областях европейской части России. Дожди в верховьях Десны и Болвы, это в Смоленской и Калужской областях, привели к угрозе переполнения Десногорского и Людиновского водохранилищ. Следовательно сбросы были увеличены и в течении 7 дней большая волна дошла и до Брянска.

По меньшей мере три раза специалисты региональных служб ожидали прохождения максимальных величин летнего паводка, но всякий раз небо добавляло очередную порцию дождей и к концу второй декады июня Болва выросла до 4 метров 28 сантиметров, а Десна до 2 метров 40 сантиметров. По утверждению специалистов, летнее половодье ничему живому в реке не угрожает.

Единственное, что высокая вода более интенсивно подмывает берега и роняет в себя наклонившиеся деревья. Например, работникам организации Брянскмост неоднократно приходилось практически вручную освобождать понтоны моста на Набережной от приплывших стволов, упавших в реку деревьев. Сегодня уровень воды в Десне падает от 3 до 10 сантиметров в сутки.



Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам