Брянским животноводам рассказали о повышении производительности

653 0
Общество
Брянским животноводам рассказали о повышении производительности
Фото: Городской
Советы дали специалисты ветеринарной лаборатории

Мероприятия по улучшению наследственных качеств сельскохозяйственных животных, повышению их породности и продуктивности играют огромную роль в животноводстве. И без лабораторного контроля в этом деле не обойтись. В нашей области уже на протяжении 3 лет исследования в сфере племенного животноводства проводит Брянская межобластная ветеринарная лаборатория. Такое направление деятельности учреждения стало удобным и востребованным для многих племенных хозяйств региона.

Грамотный отбор проб и своевременная транспортировка образцов из хозяйства в лабораторию – вот, пожалуй, самые важные этапы подготовки к так называемой иммуногенетической экспертизе, она нужна, чтобы подтвердить достоверность происхождения сельскохозяйственных животных.

- Нам поступают образцы крови от потомков и от родителей. Проводим исследование, определяем группу крови каждой особи и уже на основании полученных результатов проводим анализ и устанавливаем родство, - объясняет заведующая сектором серологии и биохимии брянской межобластной ветеринарной лаборатории Вера Малявко.

Эффективность животноводства напрямую зависит от продуктивных качеств скота. А они в свою очередь – от качества племенного материала. Животное считается племенным, если оно имеет документальное подтверждение происхождения. Обеспечивается такое подтверждение результатами иммуногенетической экспертизы.

- В 2018 году наше учреждение получило официальный статус лаборатории иммуногенетической экспертизы. А годом ранее ФГБУ «Брянская МВЛ» было аккредитовано в качестве лаборатории селекционного контроля молока», - рассказывает заместитель директора по качеству брянской межобластной ветеринарной лаборатории Александр Семеко.

Наследственность – один из основных факторов, влияющих на содержание белка и жира в молоке коровы. Поэтому в племенной работе лабораторные исследования молока являются обязательными.

- Регулярный анализ содержания жира и белка в молоке позволяет оценить продуктивность животного. Также результаты исследований используют для корректировки программы кормления поголовья и оформления необходимой документов на племенной скот, - говорит объясняет заведующая сектором серологии и биохимии брянской межобластной ветеринарной лаборатории Вера Малявко.

Как в любом деле в племенной работе важна точность. И таким точным инструментом является лабораторный контроль. Который уже давно стал одним из элементов успешного животноводства.



Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам