Брянцев толкают в объятия частной медицины

1165 9
Общество
Брянцев толкают в объятия частной медицины
Дефицит врачей вынуждает обращаться в негосударственные клиники

Больше месяца на официальном сайте департамента здравоохранения Брянской области не работает раздел «Форум», к которому частенько прибегали брянцы, чтобы обратить внимание руководства медицинского ведомства на проблемы больниц и поликлиник, возникающие конфликтные ситуации, гораздо реже, чтобы поблагодарить врачей за качественную и своевременную помощь. Объяснение незамысловатое – этот вид обратной связи «временно недоступен в связи с модернизацией». Что уж там нового и необычного придумают айтишники судить сложно, но головной боли у руководства здравоохранением региона стало гораздо меньше, хотя проблем в лечебных учреждениях вряд ли убавилось.

Брянцам с их вопросами, жалобами и проблемами советуют обращаться в Общественную приемную департамента, чтобы не было широкой огласки отдельных «недоразумений» в СМИ. Но если не выносить сор из избы, то никогда порядок в доме не наведешь. Поэтому люди стали обращаться непосредственно в электронные и печатные средства массовой информации.

В общем-то проблемы в здравоохранении известны и так, без форумов, они системны и схожи, как две капли воды, во всех регионах. И общая тенденция – от бесплатной и качественной медицины из года в год мало что остается. Вот и брянцы жалуются на невозможность попасть на прием к нужному врачу, взять талон, на долгое ожидание приема у специалистов, в том числе вследствие отсутствия квалифицированных медицинских кадров. Чтобы попасть к узкому специалисту, без визита к терапевту или педиатру в случае с ребенком никак не обойтись. В некоторых случаях для диагностики необходим комплекс различных лабораторных исследований, которые в обычных поликлиниках недоступны, как и обследование на современной аппаратуре. Его приходится ждать неделями, а то и месяцами. Вот и появляются в Брянске, как грибы после дождя, частные медицинские центры и клиники. На сегодняшний день по неофициальной информации только в Брянске их насчитывается около трех десятков, а это более полутысячи достаточно высококвалифицированных врачей различного профиля. К слову, столько же вакансий официально открыто в медицинских организациях всей Брянской области. Такая информация опубликована на сайте регионального департамента здравоохранения.

Парадокс, но все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования системы здравоохранения в Брянской области. Закупается современное оборудование, переучиваются врачи, заработал в полной мере целевой набор в медвузы брянских абитуриентов, ремонтируются поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

И тем не менее уже каждый третий-четвертый брянский пациент идет в платную клинику. Так за что платят брянцы? Увы, но не за дополнительный комфорт, как можно было бы предположить, а за то, чтобы не ждать в очереди на прием, на диагностическое исследование или госпитализацию. А зачастую чтобы просто получить своевременную консультацию, поскольку в муниципальной поликлинике элементарно нет врача.

Свежий пример из редакционной почты сайта ТК «Городской». Житель Брянска пожаловался, что в течение месяца не может попасть с ребенком на прием к лору в детскую поликлинику № 2. Сразу стоит оговориться, что это медучреждение на хорошем счету и ситуация в нем в какой-то мере даже образцово-показательная. Но она же и показательная для отрасли в целом. Комментируя историю с невозможностью попасть на прием к отоларингологу, главный врач поликлиники Наталья Усова заметила, что это просто стечение обстоятельств.

- У нас все неплохо, - так емко и общо отозвалась о работе детской поликлиники №2 в Советском районе Брянска ее главный врач. – Очередей нет. Общалась с родителями наших маленьких пациентов. Все довольны тем, что мы сделали в старом, а сейчас капитально отремонтированном корпусе «электронную очередь». Теперь наши посетители приезжают к определенному времени, а не как раньше толпятся в коридорах на прием в порядке живой очереди, хоть и по талонам. Их еще надо было взять, с утра пораньше приехать.

Впрочем, судя по данным мониторинга доступности записи пациентов на прием к врачу через интернет, который ведет департамент здравоохранения области, процент записи через сайт «Электронной регистратуры Брянской области» в поликлинику составляет всего-то 12%. За редким исключением в бюджетных медицинских организациях области он не превышает 30-35%.

Что касается кадров в поликлинике №2, то штат почти укомплектован. Уже летом там ждут нескольких специалистов, отучившихся по целевому набору. Говоря о конкретной ситуации с записью на прием к лору, на которую пожаловался наш читатель, Наталья Усова парировала: «У нас в штате два лор-врача, в отличие от других поликлиник, где в штате вообще нет отоларинголога. Но так получилось, что одна врач ушла в декретный отпуск, а вторая оказалась на больничном. Выход из этой ситуации нашли в департаменте здравоохранения. Нам обозначили время, когда лоры детской поликлиники №1 будут принимать наших деток, и мы их туда направляли на определенное время. Наши педиатры это делают по интернету прямо с рабочего места. И наши дети в Бежице принимаются. Также поступили с пациентами из Фокинского района, где вообще нет лора, и с детьми из Володарского района Брянска».

По совместительству в детской поликлинике Советского района Брянска еще есть совместитель, правда, приходит он не каждый день. Если же очень остро нужна консультация, то маленьких пациентов направляют в Бежицкую поликлинику. Вот такая «доступность» медпомощи по месту жительства, с которой кто-то из родителей мирится, а кто-то отправляется из-за дефицита времени в частную клинику, где первичный прием начинается от 500 рублей.

Логику главврача понять можно: «От нас не уходили кадры. Так сложилось, что несколько докторов в один год отправились в декретный отпуск. Сейчас еще одна врач уходит – но они же у нас в штате остаются, а значит вернутся». Только вот пациентам от этого не легче.

- Опять-таки летом, наоборот, три специалиста выходят из декрета. Их детям исполняется по три года. Так что у нас неплохая ситуация, - говорит главный врач далеко не самой худшей детской поликлиники в Брянске. - Вот в первой детской поликлинике (Бежицкий район – прим. редакции) посложнее будет. Особенно с педиатрами. Там на вызовах работают фельдшеры. Они с ног валятся, обслуживают по 70 вызовов.

- Наталья Ивановна, но ведь ваша поликлиника одна на огромный Советский район, который прирастает все новыми и новыми жилыми кварталами в 5-ом микрорайоне, на территории бывшего аэропорта. Неужели достаточно в штате иметь двух с половиной тех же лоров или десяток педиатров?

- У нас есть нормативы (Приложение N 5 к Порядку оказания педиатрической помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 г. N 366н – прим. редакции), сколько должно быть детского населения на одного специалиста. И как раз для узких, в частности, на одного лора – это примерно 10 тысяч детей. К нашей поликлиники прикреплено около 27 тысяч пациентов. Вот и получается два лора в штате плюс совместитель. Так что у нас в принципе все по нормативам.

- А как ситуация по другим специалистам?

- У нас было три невролога. Как и полагается. Один врач перешла работать в сельскую местность в Глинищево, так называемый «миллионник». Но есть еще невролог-совместитель, то есть третий специалист. Штатный норматив для них в принципе такой же, как и для отоларинголов. Так что на тридцать тысяч детского населения укомплектованы. Кроме того, мы, администрация, не сидим сложа руки.

Я ездила на ярмарку вакансий в вуз в Курск. Там есть студентка, которая заканчивает в этом году ординатуру. Она именно невролог и изъявила желание приехать в Брянск, обещала придти к нам в поликлинику работать неврологом. То есть ситуацию мы исправляем. Повторюсь, у нас ситуация с кадрами даже лучше, чем в других детских поликлиниках. Если у кого-то на район нет вообще неврологов, то у нас их три. И офтальмологов у нас два в штате и еще один совместитель.

Получается, что лечебные учреждения вынуждены сами подыскивать кадры, оправдываться, что штат вроде как укомплектован и вакансий нет, и рапортовать о выполнении приказа минздрава, определившего, сколько же специалистов на сколько тысяч должно быть в штате. Напомним, один отоларинголог на 10 тысяч детей. Мыслимо ли это? Однако ситуация может быть еще хуже. Так, в Фокинском районе Брянска, где построили и скоро будут открывать новую красивую трехэтажную поликлинику, сейчас всего три педиатра на десять участков, не говоря уже о том, что с узкими специалистами просто беда.

На вопрос, много ли врачей ушли работать в частные клиники или стали совмещать работу в них с практикой в муниципальной поликлинике, Наталья Усова как на духу ответила: «Сбежать никто не сбежал, но совмещают. Это всего лишь один невролог, другие два врача этого профиля не желают совмещать. И больше никого в поликлинике - ни кардиологи, ни лоры - коллеги не дадут соврать, …

- А уровень заработной платы устраивает врачей в вашей поликлинике?

- Уровень в этом году стал выше. Неплохая зарплата. Мы вот и фельдшеров стали приглашать на зарплату от 30 тысяч рублей. Чтобы помочь нашим педиатрам на вызовах. Это опыт Бежицы, который мы хотим использовать. Они давно с фельдшерами работают. А вообще такую практику уже более четырех лет используют в Калуге. У них педиатров на вызовах нет, потому что Москва рядом – и все там. Фельдшеры обслуживают вызовы на дом. А на приемах врачи работают не по три часа, как у нас, а по шесть часов люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым тяжело ходить по домам. У нас пока одна только фельдшер будет работать на вызовах.

У нас у медсестры средняя зарплата 27 тысяч рублей. Бывает и больше, и меньше, в зависимости от стажа, от категории. Средняя зарплата врача у нас 47 тысяч рублей опять-таки в зависимости от стажа и категории. И потом зарплата – это заработанная плата. Кто хочет зарабатывать, у нас есть возможность такая. Например, можно выходить в школы и детские сады с профилактическими осмотрами. Так что я не вижу проблемы, чтобы у меня в поликлинике было хуже, чем у других, а даже лучше.

Парадоксальная ситуация складывается. Зарплаты достойные. Редко кто за гарантированным по программе «Земский доктор» миллионом рублей подъемных из города на село рвется. Условия работы стараниями городской власти улучшаются. Но какая разница пациентам, строят новые медучреждения или нет, как скоро строят и на сколько пациентов в день, повышают или нет зарплату врачам, если в той же новой поликлинике в Фокинском районе Брянска некому работать.

В качестве послесловия. После январского обращения президента к Федеральному Собранию в России началась конституционная реформа. Поправки в Основной закон страны исчисляются сотнями. За них предстоит голосовать и брянцам. Хочется верить, что статья 41 Конституции РФ, которая гласит, что каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений не претерпит никаких изменений. Но самое главное, чтобы она, как и в старой редакции Конституции, не осталась всего лишь красивой декларацией о намерениях.



Читайте также


Обсуждение ( 9 комментариев )
#9 Пишет так | 13 ФЕВ 21:25
по официальным данным мы бессмертны, и врачи нам не нужны, попов на всех хватит

#8 Пишет Дмитрий | 13 ФЕВ 21:19
Отвечая на сообщение
Кот Бегемот
Ржу - не могу! Лапками дёргаю! Ладно, корреспондент тему не понимает, но бред про зарплаты в здраве писать....только если с ударением на 1 слог.... Причина одна....основная.... Рыба гниёт с головы! Малограмотные приблатненные руководители стали на многих ключевых должностях! А о болезнях они не знают .....зачёты куплены ... Вот и причина! А ну! Толпой картошку сажать, бездари!
Что за хрень ты пытаешься здесь транслировать, ждешь адекватных комментариев, вы тут зачем собрались, ПОСЫЛ нормальный в теме - не согласен Бегемот?

#7 Пишет Ольга | 13 ФЕВ 20:00
...........

#6 Пишет Кот Бегемот | 13 ФЕВ 19:45
Ржу - не могу! Лапками дёргаю! Ладно, корреспондент тему не понимает, но бред про зарплаты в здраве писать....только если с ударением на 1 слог.... Причина одна....основная.... Рыба гниёт с головы! Малограмотные приблатненные руководители стали на многих ключевых должностях! А о болезнях они не знают .....зачёты куплены ... Вот и причина! А ну! Толпой картошку сажать, бездари!

#5 Пишет Дмитрий | 13 ФЕВ 18:32
Я вообще за голову берусь и не понимаю, что с нашим здраво́охранением делается

#4 Пишет Советский район | 13 ФЕВ 16:03
Потому то уже в Брянске 404000 человек проживает. А 25 лет назад было 460000. На 56 тысяч человек меньше.

#3 Пишет Больной | 13 ФЕВ 13:24
Область отмечена последствиями чернобыльской аварии и ростом заболеваний щитовидной железы. К эндокринологам свободно записаться невозможно. Например, в 4 поликлинике

#2 Пишет Чета не верю | 13 ФЕВ 13:14
Ага, именно как главврач сказала. Только почему-то в 5-й детской поликлинике один лор-совместитель, которая приходит на 3 часа в неделю. На вопрос, куда ж делся постоянный, сказали, что за такие деньги работать не хотят врачи. И в целом штат в этой поликлинике тает на глазах

#1 Пишет угу | 13 ФЕВ 13:05
Грамотно, чо. Так и есть. Один лор на 10 000 детей..утопия какая-то.
Навигация по страницам