Брянцам разъяснили процедуру восстановления на работе после незаконного увольнения

1674 0
Общество
Брянцам разъяснили процедуру восстановления на работе после незаконного увольнения
Фото: y-urist.ru
Обратиться с иском в суд с таким спором можно бесплатно

Что делать человеку, который считает свое увольнение незаконным? Обращаться с исковым заявлением в суд, советует руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин. Статья 392 Трудового кодекса РФ определяет, что работник может обратиться в суд по спору об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (или сведений о трудовой деятельности).

Работник может потребовать: 1) восстановить его на работе в прежней должности; 2) взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул (период со дня увольнения до дня восстановления на работе); 3) изменить дату увольнения или его основание; 4) взыскать с работодателя компенсацию причиненного морального вреда и судебные расходы (если они будут).

Работник освобождается от уплаты государственной пошлины за обращение в суд для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Обратиться с иском в суд с таким спором можно бесплатно.

Чтобы подать в суд на работодателя, работнику нужно обратиться в районный суд либо по месту нахождения ответчика (то есть работодателя), либо по месту своего жительства. В данном случае у работника есть право выбора.

Если речь идет о споре об увольнении по инициативе работодателя, суд может восстановить работника на работе, если будет доказано, что работодатель нарушил процедуру увольнения. Например, увольняя работника по сокращению, не уведомил об увольнении за два месяца, не предложил вакантные должности и прочее. Если суд рассматривает спор об увольнении работника за виновные действия, важное значение будет иметь порядок соблюдения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Если речь идет об увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон, суд может восстановить работника в должности, если тот докажет, что у него не было желания увольняться и работодатель принудил его к увольнению.

Срок рассмотрения судом спора будет зависеть от специфики дела: в одном случае суд может вынести решение за одно или два заседания, а в другом рассмотрение может длиться месяцами. В среднем рассмотрение дела в суде длиться от одного до нескольких месяцев (может доходить до года).

Работодатель обязан исполнить решение о восстановлении работника на работу незамедлительно. Иными словами, на следующий день после вынесения судом решения о восстановлении работник должен быть восстановлен на работе.

Для подачи апелляционной жалобы и у работника, и у работодателя есть месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Этот срок тоже важно соблюдать, поскольку для его восстановления могут потребоваться доказательства уважительности причины пропуска такого срока.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫