Брянцам рассказали о новом виде мошенничества на «Госуслугах»

1512 3
Общество
Брянцам рассказали о новом виде мошенничества на «Госуслугах»
Аферисты звонят и представляются сотрудниками портала

Брянская полиция предупредила жителей региона о новом виде мошенничества. Аферисты звонят и представляются сотрудниками портала «Госуслуги».

Жертву просят продиктовать код из СМС — якобы для активации или привязки QR-кода о вакцинации к профилю человека. Но на самом деле злоумышленники меняют пароль для входа в личный кабинет на портале.

Получив доступ к чужому профилю, преступники смогут оформить кредиты на имя его владельца или продать персональные данные на черном рынке другим аферистам.

Чтобы защитить свой профиль, правоохранители рекомендуют гражданам соблюдать меры безопасности.

- Добавьте контрольный вопрос.

- Установите дополнительную идентификацию с помощью СМС. Код из сообщения нужно будет вводить каждый раз при входе в свой аккаунт.

- Держите данные в секрете: никому не сообщайте логин, пароль, кодовое слово, а также коды из СМС от Госуслуг.

Нередко аферисты присылают фишинговую ссылку на фальшивую страницу Госуслуг и просят там ввести конфиденциальные данные. Например, чтобы прикрепиться к поликлинике или получить денежную компенсацию. Настоящий адрес портала стоит закрепить в избранных, сохранить в списке нужных ссылок или каждый раз внимательно вводить его вручную.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет ТК Сельский ТК Сельский... 27 ЯНВ 23:38
Я думаю мошенничеством надо признавать уже то, что кредит можно оформить онлайн по каким-то бумажкам (паспортам, телефонам и т.д) не посещая кредитные организации. Эти банки оборзели уже в конец. Рекламу посмотришь по телеку: такой бред несут, чтобы кредит взяли. После чего сидишь и думаешь: такой бред наверняка с руководством банка согласовали, чтобы по телеку показать. Так что это за люди (руководители банков), что у них в голове находится? (Вопрос риторический)

#2 Пишет Дед Дед 26 ЯНВ 20:25
Вот и получи кукарекокод ! А потом тебя обчистят и концов не найдешь ! А получается государство в роли наводчика . Или соучастника ?

#1 Пишет гость гость 26 ЯНВ 18:14
«Ваши данные ещё не утекли? Тогда ребята из Минцифры идут к вам».
База QR-кодов привитых от коронавируса россиян появилась в продаже на одном из хакерских форумов.
Анонимный продавец утверждает, что данные были получены из приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» и охватывают 48 миллионов человек.
Образец базы из 10 тысяч строк содержит первые буквы фамилии, имени и отчества на русском и английском языках, дату рождения, а также УНРЗ(уникальный номер пациента в регистре Минздрава).
Кроме того, данные включают первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название вакцины, которой был привит человек, а также непосредственно QR-код в формате PNG, закодированный в Base64, со сроком действия.
За полную базу размером 150 гигабайт продавец просит 100 тысяч долларов.
Выборочная проверка подтвердила, что QR-коды действительные, ведут на сайт Госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов.
Представитель Минцифры отказался от развёрнутых комментариев,заявив, что «угрозы личным данным пользователей нет».
«Никогда такого не было и вот опять».
Передача личных данных государству всегда приводит к одному и тому же — они становятся достоянием общественности.
Чем больше российские чиновники уверяют нас в безопасности новой «аналогов не имеющей» системы — тем быстрее хакеры находят в ней дыру, размером в марианскую впадину.
Самый быстрый способ передать свои личные данные в лапы мошенников, аферистов и прочих негодяев — загрузить их в очередное приложение, разработанное кремлёвскими программистами.
Ваши данные ещё не утекли? Тогда ребята из Минцифры идут к вам.
(Запретноемнение)
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫