Скандальный сайт БрянскToday заплатит за ложь 25 тысяч рублей

6506 46
Общество
Скандальный сайт БрянскToday заплатит за ложь 25 тысяч рублей
Суд обязал редакцию разместить резолютивную часть решения

В Володарском районном суде Брянска сегодня, 1 декабря, вынесли решение по защите чести и достоинства журналиста Марии Сергеенко. Три СМИ в апреле прошлого года разместили сомнительные по качеству и фактуре материалы, в которых её обвинили в несоблюдении законодательства и нарушении морально-этических норм: якобы по возвращению из отпуска она должна была уйти на двухнедельную самоизоляцию.

Мы вернулись с Пхукета 9 марта 2020 года. О масках и самоизоляции никто тогда не говорил. Даже в аэропорту не измеряли температуру. Первый документ об ограничениях по возвращении из-за границы появился спустя неделю после нашего возвращения.

Сегодня вы, например, надели сапоги. Вы ходите весь день в сапогах. А через неделю выходит постановление – не носить сапоги. А тот, кто их носит, тот непорядочный, нарушает все нормы и правила и вообще – ату его. И что это меняет? Что изменилось в вашем восприятии мира, которое было неделю назад? Вы ведь носили сапоги, и вам было удобно. И да, это было законно)  

Так и в моей ситуации с возвращением с прекрасного острова Пхукет. Материалы, порочащие моё имя, появились через 21 день после прилёта. Аккурат после пресс-конференции, которую мы показали в телеэфире. Видимо, что-то не понравилось в реальном освещении события. И три СМИ выдали материалы, написанные по мотивам анонимного телеграм-канала, в котором не было ни моего имени, ни упоминания ситуации. Только догадки, недалекие фантазии, домыслы. Но «карманные» СМИ подтянули сомнительную фактуру, приписали ФИО и выдали свои опусы, у которых была одна задача: накидать как можно больше черни на человека.

Ответчиками в суде выступали учредитель сайта «БрянскToday» Владимир Восковец и редакция в лице Дмитрия Толочко. Правда, ни один, ни второй ни на одно заседание ни разу не явились. Владимира Александровича можно понять: он ведь не только учредитель «БрянскToday», но и генеральный директор предприятия  «ЮНИ-Т»

Это достаточно известная компания, которая занимается разными видами работ. И сельскохозяйственными, и лесохозяйственными. Например, в аренде у ООО «ЮНИ-Т» есть почти 12 тысяч гектаров охотничьих угодий.  

Лесные угодья Унечского района и само хозяйство «Пучковское» - это то самое место, где подстрелил себя сам Андрей Бардуков, когда охотился 29 декабря 2019 года. Об этом «самостреле» много писали СМИ. Мы тоже рассказывали о баллистической экспертизе, которая подтвердила – Андрей Бардуков сам неправильно обращался с карабином и выстрелил себе чуть ниже спины.

К месту тогдашнего ЧП имеет непосредственное отношение Владимир Восковец, нынешний хозяин сайта «БрянскТoday». Его ООО «ЮНИ-Т» выкупило после все лесные угодья у прежнего хозяина. То есть понять отсутствие на судах медиа-магната Восковца можно.  

По итогам заседания, которое прошло 1 декабря в Володарском районном суде, сетевое издание «БрянскToday» выплатит моральный ущерб 20 000,00, оплатит нотариальные расходы 5 300,00, разместит на главной странице резолютивную часть решения.

В данных историях деньги вторичны. Мне важно, чтобы в решении была фраза «Признать фразы порочащими честь, достоинство и деловую репутацию». То есть суд выяснил, что сайт публикует то, что не соответствует действительности.

Мария Сергеенко выиграла суд у двух СМИ  - у сетевых изданий «Новости Брянска» и «БрянскToday». С сайтом четы Федосовых история уедет в другой регион на кассацию.

Заседание с «Брагой» проходило в суде Брянского района. После того, как судья Артюхова совершенно не приняла в зачет лингвистическую экспертизу, я и не надеялась на апелляцию. Решение апелляционного суда в Брянске необходимо, чтобы обратиться в кассацию. Обычно экспертиза – это важный документ) Для меня это опыт. Я как журналист не раз освещала судебные заседания, но, чтобы понять – как и что устроено, какие требуются документы, что является доказательством, а что нет, что идет в зачет, а что вторично, - вот для этого и надо было пройти все заседания, уведомления, ходатайства. 

Метки:

Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 46 комментариев )
#46 Пишет Неймется Сидору Неймется Сидо... | 03 ДЕК 09:50
смотрю на все это и вижу 1 канал ТВ. вся разница в главном герое

#45 Пишет Восторг Восторг | 03 ДЕК 07:28
Единственная журналистка хоть что-то умеет делать: и в суд подать, и выиграть, а главное её достоинство- освещать события интересно, глубоко,
достоверно и смело. Вот и закрыли канал "Городской" боясь разоблачений.

#44 Пишет д-р Ай Болит д-р Ай Болит... | 02 ДЕК 21:46
Пиар-драчка в стенах родного канала, не более, ставьте дизы, не ставьте, но возвращаясь к событиям почти полуторагодовой давности могу сказать одно: осчастливленная пребыванием на прекрасном острове Пукет наш директор канала все же совершила легкомысленный поступок, проводя самоизоляцию среди своих сотрудников. Как осчастливленная островом настоящая женщина. Да, вирус был тогда еще довольно далеко и ей повезло не зацепить...
Не ходите дети, в Африку гулять!

#43 Пишет Брянск 32 Брянск 32 | 02 ДЕК 17:33
Респект Мария!💩

#42 Пишет Любобытный Любобытный... | 02 ДЕК 15:50
Поздравляю, Мария! Тупейных дебилов надо учить, жаль финансово маловато их их опустили -ЛОЖЬ надо наказывать КРУПНО, дабы не повадно было. Удачи Вам

#41 Пишет БТ БТ | 02 ДЕК 14:27
Отвечая на сообщение
Андрей
У тупея с утра рвёт)))
у нас не рвет. По голубым обращайтесь с двум подружкам - Климову Сереге и Юрке Бурносову

#40 Пишет 1 1 | 02 ДЕК 14:26
1

#39 Пишет Салют Салют | 02 ДЕК 13:03
Отвечая на сообщение
V.R.
И так поступают большинство. Лично я захожу на БТ, что бы поставить минус на отзывы которые пишет сам админ. Отзывы читателей там моментально удаляются.
Даже для этого уже не стоит заходить, а то руки мыть потом приходится после шизоидных разговоров в каментах их самих с собой.

#38 Пишет Кекс Кекс | 02 ДЕК 11:36
Отвечая на сообщение
32
Смешно смотреть на жоповзрыв у забродившей бражки и тупея толочки
Они уже копрфагией заниматься)

#37 Пишет 32 32 | 02 ДЕК 11:35
Смешно смотреть на жоповзрыв у забродившей бражки и тупея толочки

#36 Пишет V.R. V.R. | 02 ДЕК 10:51
Отвечая на сообщение
win_chin
Эх БТ БТ в 2011 году был моим самым любимым порталом СМИ, а сейчас обхожу стороной!!!
И так поступают большинство. Лично я захожу на БТ, что бы поставить минус на отзывы которые пишет сам админ. Отзывы читателей там моментально удаляются.

#35 Пишет А что сказать? А что сказать... | 02 ДЕК 10:34
Народ! не надо ездить в далёкий Пху-кет! Это будет стоить вам немалых денег и суда!

#34 Пишет Андрей Андрей | 02 ДЕК 10:26
У тупея с утра рвёт)))

#33 Пишет win_chin win_chin | 02 ДЕК 09:42
Эх БТ БТ в 2011 году был моим самым любимым порталом СМИ, а сейчас обхожу стороной!!!

#32 Пишет Александр Александр... | 02 ДЕК 09:14
Отвечая на сообщение
Твои коллеги
Я лох
Не выдержала? Свои массы несите на брагу и тупей. Удачи сайту!
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫