Жителей Радицы-Крыловки вынудили ходить за водой с вёдрами на речку

1246 3
Общество
Жителей Радицы-Крыловки вынудили ходить за водой с вёдрами на речку
В посёлке наступило Средневековье

В редакцию сайта «Городской» обратились жители населенного пункта Радица-Крыловка, который входит в Бежицкий район Брянска.

Озвучьте нашу проблему! Не первый уже день ни обмыться, ни таблетку запить – из крана не капает ни капли воды. И если раньше это было только по вечерам, то сейчас и утром, и днем. Полная засуха в отдельном населенном пункте!

Проблема обострилась в засушливые дни. Власти списывают это на необходимость полива огородов, ведь этот вид расходования воды никак нельзя проконтролировать. Но радицкие активисты парируют тем, что платят за полив. В квитанциях всем, имеющим приусадебное хозяйство, ежемесячно приходят суммы для оплаты ухода за своими цветами и овощами. То есть услуга «полив огорода» оплачивается, но воды (не говоря уже о напоре) в трубах нет.

Жители Радицы-Крыловки показали ответ прокуратуры, полученный на их жалобу. «Государево око» отписалось, что проблемы нет. По крайней мере – они её не видят.

Частично водоносный вопрос власти пытались решить пять лет назад. Тогда были найдены деньги на второй водозабор. Первый – слабомощный – не давал воду на «залинейный» участок поселка. Так местные называют три улицы, которые проходят за железной дорогой.

Второй водозабор начали строить в конце 2015 года. Компания-подрядчик ООО «Гидроспецстрой», выигравшая торги, должна была выполнить полный комплекс работ, но осуществила их лишь на 75%, после чего начала затягивать сроки. В результате контракт с компанией расторгли по суду, а саму организацию ООО «Гидроспецстрой» внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. После проведения новых торгов работа на водозаборе возобновилась — была доделана водонапорная башня, смонтирован дизель-генератор, проведены пусконаладочные работы. В итоге 7 августа 2017 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Но проблему это не решило. Запланировать нужные мощности, предусмотреть запрос воды на будущее – это сложная стратегическая и тактическая задача, которую наши власти не могут решить. Пока руководители региона хорошо справляются с краткосрочными задачами, цикл которых равен от весны (от посадки семян) до сбора урожая.

Проектную деятельность по развитию территорий необходимо вести экономистам, которые могли бы учесть запрос общества на воду в отдельно взятом поселке на 5-10-15 лет вперед. Пока же 20 жителей Радицы–Крыловки подписывают обращение от лица большинства соседей в редакцию «Городского» с требованием озвучить проблему полного отсутствия воды.

Они называют это беззаконием. И если мы уже привыкли покупать воду для питья, потому что из кранов течет техническая, не пригодная в пищу, то платить деньги за литры, чтобы помыться, в большинстве своём люди не готовы.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет Радицкий Радицкий | 13 ИЮЛЬ 06:29
Водоканал напрягайте? Руководитель водоканала не может найти финансы ? Ложь. На дома себе нашёл — построил силами водоканала. Также пускай и займётся и проблемами посёлка . Хотя я думаю, что специалистов на предприятии уже нет.

#2 Пишет спасите спасите | 12 ИЮЛЬ 13:31
у нас дом в Супонево, тоже нет воды. нет напора, ничего нет. до властей пять лет бьемся, не помогает.

#1 Пишет Лина Лина | 12 ИЮЛЬ 13:00
как я их понимаю и сочувствую( проходили не раз эти круги( могу только одно сказать, чем чаще и громче будет говорится об этом, тем быстрее дело тронется. терпения вам и удачи! (без всякого сарказма)
Навигация по страницам