Ушёл из жизни уроженец Брянщины и генерал КГБ Иван Вертелко

1101 0
Общество
Ушёл из жизни уроженец Брянщины и генерал КГБ Иван Вертелко
Будущий генерал-полковник определил судьбу танка Т-72

В подмосковном Сколково в возрасте 94 лет ушёл из жизни наш земляк генерал-полковник КГБ СССР в отставке Иван Вертелко.  Будущий военачальник родился в селе Стригово, относящегося сейчас к Почепскому району Брянской области.

Когда началась Великая Отечественная, 14-летний Иван Вертелко на своей малой Родине оказался в оккупации. Чтобы его не угнали вместе с остальными в Германию, сбежал. В 1944 попал на фронт, стал заряжающим танка Т-34. За годы войны участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, других городов, а также в штурме Кёнигсберга.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с вооружёнными силами. Иван Вертелко известен тем, что одобрил внедрение танка Т-72, ставшего позднее самым массовым советским танком второго поколения.

В 1973 году служил в командовании пограничных войсках КГБ СССР. В 1980-е годы командовал операцией на севере Афганистана. Там он провел 9 лет.

После выхода в отставку в 1990 году, Иван Вертелко проживал в Москве. Был награжден 54 различными медалями, 8 отечественными и 4 иностранными орденами.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам