21 несбывшееся обещание: Чашин курган получит исторический облик древнего Брянска

921 4
Общество
21 несбывшееся обещание: Чашин курган получит исторический облик древнего Брянска
Фото: Городской
Он должен был стать туристическим центром

В Брянске, надо признать, не так много исторических мест. Самые древние из сохранившихся на территории города храмов датированы первой половиной XVII века, а самая старая светская постройка – первой четвертью XVIII. Что касается современных символов, названных в городе таковыми, то все это памятники советской эпохи, во многом типичные для городов, через которые прошла Великая Отечественная. Но есть в черте Брянска более чем уникальный объект, о котором власти вспоминают лишь по большим праздникам, но не развивают от слова совсем. Это Чашин курган.

До конца не изученное место, где находилась крепость, брянские чиновники периодически обещают привести в порядок и превратить в туристическую зону уже много лет, но воз, как говорится, и ныне не площади Ленина. Причем заверения о благоустройстве Чашина кургана звучали как при «старом режиме», на который теперь принято валить все существующие проблемы, так и при новой власти.

Еще в 2009 году прозвучало заявление о том, что историческое место должно превратится в центр притяжения туристов. Причем в проектах все выглядело красиво – предполагалось даже сделать реконструкцию части крепостной стены для пущей привлекательности. Спустя три года о проекте вспомнили, но с меньшим энтузиазмом – в горсовете вновь заговорили о благоустройстве, запросив на эти цели 700 тысяч рублей.

С новой силой обещания понеслись в 2015 году. Весной вспомнили, что городу-то официально 1030 лет, а Чашин курган пребывает в заброшенном состоянии, да еще и зарастает свалками. Не порядок. 11 марта возле кургана было проведено целое выездное совещание из представителей всевозможных администраций, на котором решили – благоустройству быть! Приготовьтесь, сейчас начнется самое интересное.

Спустя три месяца, 11 июня, Брянску представили проект реконструкции Чашина кургана. Его автором был архитектор Александр Перов. В Брянской городской администрации идею преподнесли так, словно вопрос практически решен. Для прессы красиво расписали, что может измениться и вход на территорию, и фрагмент крепостной стены должен появиться, и даже ладья на реке у основания. Красота да и только.

Чиновники немедленно оговорились. Они сказали, что это всего лишь проект. Но год-то на дворе юбилейный, поэтому благоустройство необходимо начинать. Идею одобрили и депутаты горсовета, и приглашенные эксперты, а затем о ней благополучно забыли.

На протяжении последующих лет вокруг Чашина кургана развернулась настоящая битва между защитниками исторического места и чиновниками. Битва из-за мусорных свалок, которые возникли вокруг склонов. То есть ни о каком благоустройстве территории речь уже не велась – не уничтожить бы то, что есть.

Наступил 2020 год. Чашин курган остается все в том же, заросшем травой и кустарником, состоянии. Иностранных туристов здесь встретить сложно. Изредка заезжают иногородние гости, которые кроме холма и вида на БМЗ ничего не могут заметить. Похоже ли место основания города на туристический центр? Лишь в мечтах тех, кто поверил, если таковые есть, в очередное несбывшееся обещание брянских чиновников.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 4 комментария )
#4 Пишет витязь витязь| 29 ДЕК 09:04
более тоо он опасен для посещения тропы заросли по шею, ямы, обрывы без ступенек и перил
дорожная сеть не соответствует гост
люди падают получают травмы
ск дело по халатности должностных лиц ц не заводит мэрия пишет за курган отвечает департамент памятников а он пишет что за тропинки ответственность не несет

#3 Пишет регина регина| 29 ДЕК 08:34
Отвечая на сообщение
да ладно,
ну теперь-то есть 100500 процентная отмазка - короналохотрон, на него теперь можно списать в.с.ё ! ;-)
на корону теперь можно всё списать

#2 Пишет да ладно, да ладно,| 29 ДЕК 07:34
ну теперь-то есть 100500 процентная отмазка - короналохотрон, на него теперь можно списать в.с.ё ! ;-)

#1 Пишет фокс фокс| 28 ДЕК 23:56
обещалкины
Навигация по страницам