Чиновники обвинили бунтующих против «Мираторга» брянцев в недальновидности

2234 7
Общество
Чиновники обвинили бунтующих против «Мираторга» брянцев в недальновидности
Фото: Городской
Они продали свои земли, а теперь жалуются

Сайт «Городской» уже рассказывал о том, что агрохолдинг «Мираторг», хозяйствующий на  брянской земле, задумал  возвести новый крупный свинокомплекс менее чем в 2 километрах от села Семцы Почепского района. Селяне взбунтовались против такой перспективы и пожаловались в правительство региона.

После этого им организовали встречу с руководством компании, в которой приняли участие и представители руководства области. Людей заверили: пока никакое строительство не ведется. Шли лишь подготовительные работы по укреплению грунта в местах предполагаемого будущего съезда с основной дороги к возможным стройплощадкам.

Однако гендиректор «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский сообщил, что в следующем году, компания, действительно, планирует возвести здесь двухплощадочный свинокомплекс на 3400 свиноматок. За год они будут производить 95-100 тысяч поросят. То есть при выходе на полную мощность одновременно в комплексе будут находиться около 40 тысяч поросят разного возраста.

Людей эта перспектива совсем не порадовала. Они уверены, что от такого крупного свиноводческого комплекса будет ощущаться стойкий запах органики, пострадают и грунтовые воды.

Сергей Куликовский отметил, что от запаха никуда не деться, а вот загрязнения грунтовых вод точно не произойдет: все эти детали предусмотрены проектом. Также он добавил, что строить свинокомплексы «Мираторг» может только там, где у компании есть земли в собственности или в аренде. Расстояние в 1,5-1,7 километра до села полностью соответствует санитарным нормам, и это максимально возможная удаленность, ведь, с другой стороны, тоже есть населенные пункты.

Оригинально прокомментировал произошедшее врио замгубернатора Борис Грибанов. Он заверил, местные жители сами имеют непосредственное отношение к происходящему.

- Никто не заставлял вас продавать паи. Есть другие программы. Организуйте КФХ, занимайтесь своим производством, но если продали – время ушло, – отметил он. Также селянам сообщили, что подобные комплексы появятся в Климовском и Трубчевском районах. Им предложили побывать на уже действующих площадкам «Мираторга», чтобы убедиться, что соседство с ними не причинит больших неудобств. Но люди пока не пожелали отправиться на экскурсию, посчитав, что от них ничего не зависит. В то же время они все же планируют написать обращение в прокуратуру.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 7 комментариев )
#7 Пишет прораб на галерах прораб на гал... | 26 НОЯ 10:10
не касаясь конкретной темы, замечание чиновника верное. я бы сказал скорее "недалекие". да и вообще, не зря же говорят, россия страна "гениев". чего только эти народные "мудрости", поговорки и пословицы стоят. народ смиренный, но только потому, что его усмирили. народ честный, потому, что в этой стране за мешок картошки дают срок больше чем за украденный миллиард, народ любит правду, когда речь идет не о них самих, народ радует неудачи других намного больше, чем свой собственный успех. народ праведный, но только по воскресеньям. народ русский всегда требует справедливости. и в итоге, получает. все то, что заслужил!

#6 Пишет наргиз наргиз | 25 НОЯ 23:36
Отвечая на сообщение
имя
это фантомас!
всю брянскую землю продал-и-качество мираторговского мяса отвратительное-нельзя есть

#5 Пишет алекс алекс | 25 НОЯ 21:58
а сам чиновник не хочет переселиться поближе к свинокомплексу?

#4 Пишет степанъ степанъ | 25 НОЯ 21:53
Отвечая на сообщение
имя
это фантомас!
точно!

#3 Пишет имя имя | 25 НОЯ 21:47
Отвечая на сообщение
кот бегемот
а кто это на фото к статье? там над правым глазом ум лезет наружу....присмотритесь....череп, похоже, жмёт.... а вопрос так....о мелочи.... незначимой.....не о свинарнике.....о такой фигне, как высшая власть в демократическом государстве у народа?.... или пару тысяч свинюшек победят деревню возмущенных?
это фантомас!

#2 Пишет кривой кривой | 25 НОЯ 21:45
ничего удивительного. у российских чиновников виноваты те, кто их выбирал. так вот сами виноваты что выбрали нас, это вы виноваты в то что в россии всё так не для вас. вы виноваты в том что привезли короновирус весной ( привет туристам) , а не мы которые не организовали прием самолетов, поездов и тд и отправку пассажиров на карантин в санатории, это вы же опять виноваты во второй волне короновируса. и так в последние 3-4 года нам населению страны говорят те кого мы сами выбрали. видите они нам сами говорят что мы стали не дальновидными и внушаемыми. еще две статьи и всё забудется как обычно. партия власти не слишком получается заинтересованной в защите интересов своих избирателей.

#1 Пишет кот бегемот кот бегемот ... | 25 НОЯ 21:29
а кто это на фото к статье? там над правым глазом ум лезет наружу....присмотритесь....череп, похоже, жмёт.... а вопрос так....о мелочи.... незначимой.....не о свинарнике.....о такой фигне, как высшая власть в демократическом государстве у народа?.... или пару тысяч свинюшек победят деревню возмущенных?
Навигация по страницам