В Брянске открыли мемориальное место в честь Германа Постникова

1769 0
Культура
В Брянске открыли мемориальное место в честь Германа Постникова
Сегодня для культуры состоялось знаковое событие

Торжественно открыто мемориальное место народному артисту РСФСР, актеру Брянского театра драмы им. А.К. Толстого Постникову Герману Дмитриевичу. В Брянский театр драмы Герман Дмитриевич перешел из Таганрогского театра имени А.П. Чехова в 1965 году. Интереснейшая судьба актера.

Герман Дмитриевич служил в театрах Симферополя, Нижнего Тагила, Орджоникидзе, в театре группы Советских войск в Польской Народной Республике. В годы Великой Отечественной войны Герман Дмитриевич участвовал в фронтовых бригадах на Волховском фронте, награжден правительственными наградами. Брянских зрителей Герман Постников покорил с первых премьер на Брянской сцене.

Почти двадцать лет счастливой актерской судьбы в Брянском драматическом. Раввин Де Сантес с молодым Леонидом Кулагиным в спектакле «Уриэль Акоста» по пьесе К. Гуцкова, - спектакль, который до сих пор вспоминают брянские театралы! Царь Федор в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого в постановке А. Новикова. Генри Сент-Джон, виконт Болингброк – в замечательном дуэте с М. Гермацкой в «Стакане воды» Э. Скриба. Чекист, начальник лагеря в спектакле «Аристократы» по пьесе Николая Погодина и Сальвадор Альенде, Президент Республики Чили в «Чилийская трагедия» Ю. Чепурина в постановке главного режиссера театра В. Терентьева.

А образы русского купечества – мощные, колоритные, достоверные: Кнуров в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Егор Булычев в одноименной пьесе М. Горького, Хлынов из «Горячего сердца».

Но самыми важными и значимыми наградами для Германа Дмитриевича были аплодисменты зрителей. Ему и его коллегам по сцене (а коллеги!!! – Мария Гермацкая и Татьяна Силина, Константин Вологдин, Василий Богатырев, Николай Лисовский, Александр Бабаев, Борис Зайденберг, Леонид Кулагин, Павел Ефимов, Инга Хотяновская, Марина Гаврилова, Валерий Прохоров, Валерий Мацапура, Владимир Мусатов) аплодировали на спектаклях «Энергичные люди» Василия Шукшина, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Берег» Юрия Бондарева, «Зимняя сказка» У. Шекспира и «Чудаки» Максима Горького.

На торжественном открытии мемориального места у дома, где Герман Дмитриевич прожил много лет, собрались его родные, друзья, коллеги и поклонники.

Герману Дмитриевичу Постникову посчастливилось работать над сценическим воплощением образа В.И. Ленина, чего удостаивались избранные. И вот, за такое воплощение вождя пролетариата он получил специальную премию. Очень символично, что памятное место открывается именно на проспекте Ленина.

Безусловно, вклад Германа Дмитриевича в становление театра в Брянске значителен и подтвержден временем.

Учитывая значимость личности народного артиста РСФСР Постникова Германа Дмитриевича в истории города Брянска и Брянской области, особый вклад в развитие театрального искусства на Брянщине, депутаты Брянского городского Совета народных депутатов единогласно поддержали обращение об увековечивании его имени.

Бесспорно, личность талантливейшего актера, кумира многочисленных театральных зрителей, последователей театрального дела, жителей города Брянска достойна доброй памяти.

Очень важно для будущих поколений, для почитателей театра, чтобы имена таких легендарных артистов Брянской сцены не получили забвение. Открытие мемориального места привлечет внимание к актерскому искусству, к истории театра и подтвердит уважение к вкладу любимых актеров Брянского театра драмы.

Особая благодарность была адресована людям, которые помогали осуществить планы по открытию этого памятного места: Юрию Ивановичу Григорьеву, Андрею Викторовичу Саликову, Ирине Аркадьевне Дрохановой, автору барельефа - скульптору, члену Союза художников России Олегу Михайловичу Шмырову.

Герман Дмитриевич подарив свой талант, творческую жизнь, оставил целую эпоху в истории Брянского театра драмы и города Брянска. Очень символично, что именно в год 95-летнего юбилея Брянского театра драмы им. А.К. Толстого увековечивается имя легендарного актера Брянской сцены.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам