Что посмотреть в Брянском драмтеатре до конца месяца?

35836 2
Культура
Что посмотреть в Брянском драмтеатре до конца месяца?
Обзор спектаклей от «Городского»

Редакция сайта «Городской» представляет обзор спектаклей, на которые можно сходить в Брянский театр драмы имени А.К. Толстого в конце этого месяца. В первые две недели мая состоится 12 представлений. Все они достойны внимания.

«Игроки» (18 мая, 12+)

Кто такие «игроки»? Это люди, которые играют, ничего более. Цель любой игры – победить. Ради этого они идут на обман, подлог, на что угодно; изобретают всё новые и новые, более изощренные формы и жанры: будь то напёрсточники, финансовые пирамиды или жуткая «Жизнь за стеклом»... Постепенно карточные игры превращаются в жестокие игры. Не на жизнь – на смерть. Кому служит в этих играх талант – вот тема пьесы. Бог-человек-дьявол – вот на самом деле в какие игры мы играем.

«Игроки» - это улыбка Гоголя и вызвана она тем, что « ... дела давно минувших дней» на самом деле – дело каждого дня нынешнего. Ежесекундный нравственный выбор. Дела минувшие – только вот дни нынешние.

«Поминальная молитва» (19 мая, 16+)

«...Ну, народ... С вами не соскучишься...»

«В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище... Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!. Обычай!» - так начинается история деревушки, где живет Тевье-молочник, его жена Голда и пять дочерей.

На эту семью сваливаются испытание за испытанием: рушатся обычаи, привычный уклад жизни, мир. Тевье разучился плакать. Зато не разучился смеяться – и в этом мудрость народа, у которого нельзя отнять веру, любовь и этот грустный и ироничный смех над собой. В учителях Тевье – господь Бог с его Святым Писанием, а в советчиках – юмор на все случаи жизни. 

У повести еврейского классика Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», написанной в начале ХХ века, – счастливая судьба . Она давно разошлась на анекдоты, превратилась в один из лучших мюзиклов «Скрипач на крыше», а чуть позже в лучшую пьесу российского драматурга Григория Горина «Поминальная молитва».

«Кириллин день» (20 мая, 12+)

«Смерть Иоанна Грозного» одна из самых известных пьес русского поэта золотого века насыщена большой творческой биографией. Она всегда являлась поводом для деятелей культуры в высказывании на тему «государство и власть», «правитель и народ», «тиран и жертва». Наиболее значимые поставленные по ней театральные спектакли отражали свое время и умонастроение его общества.

На рубеже 19 и 20 веков, через год после открытия Московского Художественного театра в 1899 году К. С. Станиславский ставит «...Грозного» и играет в этом спектакле главную роль. Через небольшое время его сменяет Вс. Э. Мейерхольд. Эта роль становится знаковой для великого реформатора русской сцены. И так будет всегда. Образ Грозного царя во все времена остается лакмусовой бумажкой в восприятии обществом своего правителя, своего «грозного царя» – и в истории, и в культуре.

По сегодняшний день история правления Иоанна Грозного излагается в параметрах «двух Иванов» – великого правителя, собирателя русских земель и лютого тирана с параноидальными характеристиками.

У Брянского театра драмы имени А. К. Толстого своя театральная биография, связанная с поэтом, имя которого он носит. С 1927 по 2005 год театр восемь раз включал в свой репертуар спектакли по произведениям А. К. Толстого. К трагедии «Смерть Иоанна Грозного» театр обращается во второй раз.

Спектакль «Кириллин день» имеет свою интригу. Конечно, в первую очередь, эта премьера приурочена к юбилею поэта, но этот спектакль не имеет привычную «датскую» подоплеку. В первую очередь, не формальное отношение к пьесе связано с именем приглашенного на постановку режиссера – Анатолия Слюсаренко, спектакли которого всегда отличались неоднозначным личностным творческим подходом к избранному им драматургическому материалу.

Режиссер отмечает, что ему, как и автору интересна не летопись в театре, а правда художника. «А. К. Толстой, – продолжает А. Слюсаренко, не назвал свою трагедию как жизнь и кровавые деяния русского православного царя, а назвал «Смерть Иоанна Грозного». О чем мечтает царь Иоанн? Он прекрасно понимает, что власть не дает свободы, она требует жертвы.»

Для режиссера очень важны простота и ясность изложения, а поэтический текст, будучи редким явлением сегодня на драматической сцене, дает повод не только к тщательной, скрупулезной работе с исполнителями, но и к образному символическому постановочному, пространственному и художественному решению.

«Прощаясь не навсегда» (21 мая, 16+)

Это истории о любви.  О любви, что может стать щемяще-грустным эпизодом из прошлого.  Или минутой, перемоловшей судьбу. Непременно главное и почти невесомое в воспоминаниях о прошлом - волнение любви, трепетное напряжение, когда мир вдруг становится хрустально-звонким и неповторимым.

В памяти у героев остается лишь то, что было срезано на лету, что не успело снизиться и упасть, а сохранило ослепительную яркость подъема.

«Касатка» (22 мая, 12+)

Незадачливые прожигатели жизни: бывшая эстрадная примадонна Марья Косарева ( по прозвищу Касатка), кутила и мот князь Бельский, разорившийся, но креативный дворянин Абрам Желтухин (эту роль в тридцатые годы играл и сам драматург - А.Н. Толстой) из декадентского Петрограда от кредиторов и картёжного угара спасаются бегством в патриархальное имение тетушки Бельского. И в этом райском уголке c самоварами и пирогами размеренная жизнь рушится.

«Женитьба» (23 мая, 12+)

Гоголевской «Женитьбе» уже без малого два столетия. Незамысловатый сюжет о том, как четверо изрядно потрепанных жизнью женихов сватаются к купеческой дочке Агафье Тихоновне, режиссёр-постановщик – заслуженный артист России В. Варецкий (г. Москва), превратил в фантасмагорическую картину, перемешав гротеск с лирическими грёзами, социальную сатиру со сновидениями.

У каждого гоголевского персонажа в «Женитьбе» своя простая человеческая история: понятная, безысходная, грустная. Объединенные волею великого автора в «совершенно невероятное событие», они становятся четким срезом русской действительности.

А мы всё продолжаем, вслед за Агафьей Тихоновной, пытаться «...приставить губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича...». Счастье-то было так близко...

«Любовь в стиле баROCKко» (25 мая, 16+)

«Любовь в стиле барокко» уже более двух десятилетий пользуется неизменным успехом у зрителя. Украинский драматург Ярослав Стельмах написал замечательную комедию о любви. Первые впечатления, возможно, вызовут объяснимую ассоциацию с произведениями классиков драматургии... Но, смешение жанров, специально написанная музыка современных авторов расставят необычные акценты в этой истории любви. Убежденный холостяк Граф (он уверен, что убежденный!!!), давнишним сговором отца и его друга обречен исполнить волю родителя – жениться на Оляне, или... расстаться с богатым имением.

Молодой и легкомысленный Граф поставлен перед жестким выбором. Он вместе с верными друзьями предпринимает коварный план. Но все хитросплетения приводят к результату обратному: «ненавистная» Оляна – само совершенство, получившая образование за границей – вызывает у Графа пылкую любовь.

И теперь перед ним другая дилемма: как признаться в коварстве и НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИ ЭТОМ ДУРАКОМ... Романтическая комедия в современных рОковых ритмах о неизбежности выбора, о барочной пышности, о побеждающей ЛЮБВИ...

«Чудо Святого Антония» (26 мая, 12+)

Пьеса Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» примечательна уже тем, что она стала этапной в творчестве Евгения Вахтангова, одного из основоположников русского драматического театра, наряду с К. Станиславским, В. Мейерхольдом, А. Таировым.

Причем обращался к ней дважды. Если первая постановка представляла собой сатирическую бытовую комедию, то вторая – трагический гротеск. Этот спектакль ознаменовал открытие Студии Е. Вахтангова 13 ноября 1921 года – будущий Театр Вахтангова).

Вахтангов изобрёл такой театральный жанр как «фантастический реализм», что абсолютно применимо к драматургии М. Метерлинка (Нобелевский лауреат по литературе 1911 года, автор знаменитой «Синей птицы»).

«Амуры в снегу» (27 мая, 12+)

От армии бригадира до бога любви
Устарел ли Фонвизин? На этот вопрос ответил композитор Г. Ауэрбах в одном из интервью: «...Читаешь про двухсотлетнюю старину, а такое впечатление, будто всё происходит сейчас. Вот такие родители, вот такие дети, вот такая любовь, вот такая ревность, обман и так далее, ничего ведь не меняется...». А мы продолжаем: также живы любовные многоугольники. Каждый со своим амуром. Все влюблены друг в друга! А в заснеженной России необходим очень высокий градус чувства, чтобы любовь грела...

В этом спектакле у каждого персонажа есть своя музыкальная тема, и даже не одна. Но при этом есть одна главная – тема любви: всё зависит от сердца, нет ничего важнее; эта тема пронизывает весь спектакль, появляется многократно, принимая разные формы – и смешные, и грустные и лирические.

«Тётки» (28 мая, 16+)

Живут две милейшие сестры-пенсионерки в дедушкином доме, который имеет историческую ценность. И всем до этого ДОМА стало дело, интересы, правда, меркантильные – лакомый кусок земли в центре города!

Пожалуй, за всю свою историю дом и его обитательницы не переживали столько событий, как в этот день: ждут замерщика; пекутся пирожки с капустой (и не только...) к приезду любимого племянника Роберта; зачастили чиновники-мошенники и полиция; пропадают и появляются вещи и люди. Но тетушки (старой закалки!!!) во всех этих передрягах ведут себя очень креативно...

Автор пьесы А. Коровкин отлично знает секреты захватывающей остросюжетной интриги. Вам будет и страшно, и смешно.

«Старомодная комедия» (29 мая, 16+)

Арбузовская «Старомодная комедия» сегодня – это возвращение в несуетность мира с неспешными разговорами, с игрой вопросов и ответов, теплотой человеческих отношений, где не отправляли СМС, а недосказанность ловили во взглядах и жестах, и, конечно, звучали шлягеры 70-х – «...ты глядел на меня, ты искал меня всюду...». Помните? А для кого-то это станет открытием.

Именно поэтому пьесы А. Арбузова интересны до сих пор: в них присутствует главное – неравнодушный и мудрый взгляд автора на человека, на нас с вами, на наши мечты и воспоминания, на наши сложности и маленькие радости.

«Любовное наваждение» (30 мая, 16+)

«Любовное наваждение» – первый опыт нашего театра выразить себя исключительно на языке пластики. Этот танцевальный марафон пытается исследовать тонкости отношений мужчины и женщины от флирта до зарождения первых нежных чувств, от любви и ревности до ненависти.

Как часто не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции... И тогда включается тело – мимика, жест, пластика.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 2 комментария )
#2 Пишет Скунс Скунс 13 МАЙ 20:04
Ого как много спектаклей, это любопытно. Наш драмтеатр ничо так

#1 Пишет Культурный гражданин Культурный гр... 13 МАЙ 11:41
Спасибо «Городскому» за такие подборки. Не смотрю все эти скандалы, но всегда захожу за обзорами
Навигация по страницам

😀 😍 😛 😷 😡 👿 😖 💩 💋 🤮 🤑 🤫