В Брянске после возгораний аппаратов ИВЛ в столицах решили подготовиться к пожарам

1276 3
Происшествия
В Брянске после возгораний аппаратов ИВЛ в столицах решили подготовиться к пожарам
Фото: Городской
Оперштаб озаботился эвакуацией в больницах

Мы уже сообщали о том, что в Брянске 12 мая прошло заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В его повестке было всего два вопроса: об исполнении постановления Главного санитарного врача России от 30 марта и о готовности к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Но в решениях заседания внезапно была поставлена одна единственная проблема, которая напрямую в повестке затронута не была.

Оперативный штаб поручил заместителю губернатора Владимиру Оборотову и директору департамента здравоохранения Андрею Бардукову взять на контроль соблюдение требований пожарной безопасности руководителями больниц, в которых круглосуточно находятся пациенты, в том числе инфекционных госпиталей для лечения людей с COVID-19. Кроме того, Оборотов и Бардуков должны обеспечить на подведомственных объектах здравоохранения надлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов на случай пожара.

Поручение от оперативного штаба получило и региональное управление МЧС. Оно должно помочь в реализации требований пожарной безопасности в больницах, где лечатся пациенты с подтвержденным коронавирусом.

Текст решений оперативного штаба может свидетельствовать о том, что до сих пор требования пожарной безопасности в медицинских учреждениях или не выполнялись, или соблюдались не полностью. В противном случае главврачам не потребовалась бы помощь МЧС в их реализации.

Не менее тревожным сигналом является то, что такие решения появились сразу после пожаров в инфекционных госпиталях Москвы и Санкт-Петербурга. Там загорелись аппараты ИВЛ, в которых, как сообщают федеральные СМИ, произошли короткие замыкания, приведшие к воспламенению кислорода. В результате в обоих городах погибли пациенты, лечившиеся от коронавирусной инфекции. В обоих случаях загоревшиеся аппараты ИВЛ были произведены на одном предприятии - Уральском приборостроительном заводе.

Напомним, в течение нескольких недель руководство Брянской области регулярно отчитывалось о том, сколько аппаратов ИВЛ уже приобретено для больниц региона и сколько поступит в ближайшее будущее. Производитель медицинской техники при этом не назывался, но вряд ли речь шла об импортном оборудовании.

В настоящее время ряд российских регионов начал отказываться от использования аппаратов ИВЛ Уральского приборостроительного завода. От них же уже отказались американцы. Надеемся, брянский оперативный штаб сообщит о том, какие аппараты ИВЛ закупались правительством области и сообщит, связаны ли внезапные решения об усилении мер противопожарной безопасности с используемым оборудованием.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет хз хз| 14 МАЙ 23:09
магистрали для подачи кислорода специалисты должны тянуть а не богомазовские руко ж о п ы за бешеные деньги

#2 Пишет имя моё имя моё| 14 МАЙ 05:55
озаботиться, только на это и способны)))

#1 Пишет ашулук ашулук| 13 МАЙ 22:10
а у нас они есть?
Навигация по страницам