«Самой лучшей наградой было увидеть маму»: брянский боец ВДВ о войне в Чечне

20733 11
Происшествия
«Самой лучшей наградой было увидеть маму»: брянский боец ВДВ о войне в Чечне
Сайт «Городской» продолжает цикл статей о героях нашего времени

Сайт телеканала «Городской» продолжает цикл материалов, посвященных 25-летию начала Первой Чеченской войны. История каждого солдата, побывавшего в местах боевых действий уникальна. С Сергеем Павловичем Цыкиным, героем этого материала, мы встречаемся в коридоре школы №39. Он работает здесь – преподает Основы безопасности жизнедеятельности.

Маленький кабинет учителя ОБЖ много говорит о Сергее. Большую часть одной из стен занимает флаг ВДВ и разнообразные вымпелы. На них значатся надписи, связанные с благодарностью за воспитание мужества у подрастающего поколения.

Сергей Цыкин родился в семье военных в Чите. Когда ему еще не исполнилось и семи лет, они переехали в Брянск. Отсюда будущий ветеран и был в 1994 году призван на срочную службу в 104 гвардейскую военно-воздушную десантную дивизию города Ульяновск. Именно в ней служил и другой наш известный земляк, руководящий сегодня Волгоградской областью, Андрей Иванович Бочаров.

- В 1995 году, после прохождения учебки, нас направили в Чечню. Когда мы прилетели туда, первое, что услышали – стрельба. Наверное, только в тот момент я осознал, куда попал.

К моменту, когда Сергей оказался в зоне боевых действий, Грозный уже взяли наши войска. Дивизия дислоцировалась в Ханкале.

- Первый для меня бой случился у поселка Ведено. Нас подняли по тревоге ночью и отправили на боевое задание. Оттуда начался мой воинский путь.

Что оказалось самым трудным на войне?

-Нам было по 18 лет. Мы не были готовы к войне. Самым сложным оказалось остаться человеком. Не испугаться. Каждый раз, идя на боевое задание, мы со страхом думали о том, что можем больше не увидеть маму. Но, зная, что рядом с тобой боевые товарищи, переносить все становилось легче.

Родители знали, где вы проходите службу?

-Нет, не знали. Не хотелось их расстраивать. Мы писали письма через абонентский ящик в Москве, на конверте не было информации, что они приходят из Чечни. Мама узнала очень неожиданно – увидела по телевизору. К нам приезжал с выступлением Александр Розенбаум. Я сидел и подпевал в первом ряду. Получилось так, что оператор заснял и мое лицо показали по телевизору. Мама, увидев это, поседела.

В ответ на вопрос о том, что запомнилось с Первой чеченской войны больше всего, Сергей внезапно начинает рассказывать не о боях, не о ранениях и не о потерях товарищей, а о временах затишья, когда вместе со своими боевыми товарищами они проводили вместе свободное время. С особой теплотой он говорит о своем бывшем командире – Андрее Ивановиче Бочарове.

- Мы называли его не иначе как «батя». Он никогда не давал нам уйти в себя, всегда шутили. Ребята более опытные рассказывали свои истории. Самое яркое впечатление – мой 19 день рождения. Командир подошел поздравить и подарил свою зажигалку. Простую зажигалку. Но я до сих пор ее храню.

В целом как складывались отношения с сослуживцами? Не было дедовщины?

- Мы были как одна семья. Да, субординацию знали, но в основном общались как равные. Командиры всегда поддерживали нас, а мы – новичков. Без этого там нельзя. Не получится выполнить задачу, если вы не чувствуете поддержки.

В сражении под Комсомольском Сергей Цыкин получил контузию. Во время обстрела с воздуха снаряд взорвался в трех метрах от него. Осколки попали в руку и голову.

-Сначала я даже не почувствовал. Лишь когда остановился перезарядить магазин, увидел, что вся одежда залита кровью. Но там не придавали таким ранениям особого значения. Ребята перебинтовали и я продолжил сражаться.

О потерянных во время войны товарищах Сергей говорит неохотно и опуская глаза. Это единственная военная тема, которую он старается избегать, проводя со школьниками «уроки мужества».

-Я видел, как моего друга Колю прошила автоматная очередь. Перед смертью он успел сказать: «Ребята, все будет нормально». В этот момент, конечно, злость кипела. Теряли многих. Об этом до сих пор больно говорить.

Что думаете о действиях военного руководства во время Первой чеченской войны?

-Я мало в этом разбираюсь и никогда не стремился. Но до сегодняшнего дня не понимаю, для чего была эта война? Положить наших ребят?

После окончания срочной службы вернулись домой?

-Нет, я остался по контракту до конца Первой чеченской войны. В 1996 году попал в Югославию в составе 554 отдельного пехотного батальона войск ООН.

Почему приняли решение продолжить воинскую службу?

- Я воспитывался в семье военного. С детства отец прививал нам любовь к Родине. Мой старший брат тоже воевал там, мой дядя был танкистом. У нас вся семья такая. Выбора у меня особенно не было. Наша Родина есть наша Родина, никто другой ее не защитит.

Закончил войну Сергей Цыкин в 1996 году в звании сержанта. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За бои в Чечне», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе».

-Самой лучшей наградой было вернуться живым и увидеть свою маму, - с улыбкой рассказывает Сергей.

Вернувшись с войны, вчерашний солдат отправился в школу. До призыва в армию он успел закончить педагогический техникум и решил работать по профессии.

Легко ли удалось вернуться к нормальной мирной жизни?

- Конечно, по началу было сложно. Войну не забыть никогда. Зимой петарды порой принимал за взрывы. Пару раз даже падал в снег.

Сергей активно поддерживает связи с бывшими сослуживцами. Со многими созванивается и списывается. Является членом Брянской региональной общественной организации ветеранов ВДВ, войск спецназа ВС, МВД и МЧС «Союз десантников». Он занимается организацией праздничных мероприятий на День ВДВ, выступает на конкурсах патриотической песни. В родной школе он ведет музыкальные «уроки мужества».

-Честь и хвала тем, кто побыл хоть один день на войне. А уж тем более тем, кто сражался за Родину. Мы часто собираемся и вспоминаем тех, кто погиб в Чечне, Афгане, других локальных конфликтах. Война одна, убивают везде одинаково. Она уносит жизнь и солдат, и мирного населения. Нет ничего важнее сохранения мира.

Чему пытаетесь научить детей, рассказывая о войне?

- Быть смелыми, дружными, всегда думать о своих словах и действиях. Ничего не бояться и не прощать предательства. Уметь сказать «нет» и, самое главное, оставаться достойным человеком. И ребята понимают.

С возвращения из Чечни Сергей живет в общежитии, в комнате в 13 квадратов. Встать в льготную очередь на получение квартиры ветеран не успел, а улучшения жилья на общих условиях он ждет больше 20 лет. Накопить на квартиру с зарплаты школьного учителя не получается, а вся помощь государства заключается в ежемесячной денежной выплате в 3 тысячи рублей.

В ближайшее время телеканал «Городской» опубликует ещё несколько статей, посвященных участникам тех страшных событий. Следите за обновлениями на нашем сайте.


Читайте также