На Брянщине коронавирус приведет к росту числа разводов

3350 6
Общество
На Брянщине коронавирус приведет к росту числа разводов
Фото: Городской
Самоизоляция больно сказалась на психологическом состоянии семей

Режим самоизоляции, в котором жители Брянской области находятся уже больше месяца, вскрыл множество сложных экономических проблем. Не менее серьезными оказались и проблемы социальные, которые влечет за собой совместное пребывание людей в течение длительного времени дома. Обострившиеся в стрессовой ситуации отношения между супругами, конфликты родителей и детей, непонимание между представителями разных поколений – все это неизбежно приводит к тому, что многие семьи начинают «трещать по швам». О том, почему это происходит и к каким последствиям приведет, мы решили поговорить с экспертом, семейным психологом с 16-летним стажем работы Юлией Володько.

- Когда снова заработают ЗАГСы, а люди выйдут из так называемой самоизоляции, мы с толкнемся с неизбежным ростом количества разводов в Брянске и Брянской области. Я не могу уверенно назвать процент увеличения, но исходя из общей тенденции – это неизбежно. Могут ли те, чья семья находится на грани развала, сохранить свой брак? Могут, но для этого им придется постараться, - говорит психолог.

Институт семьи трещит по швам по всему миру

Разрушение института Семьи – это, к сожалению, общемировая тенденция. У этого процесса масса экономических, социальных, а часто и политических причин – на законодательном уровне продвигаются инициативы, которые приводят к прямому вмешательству разного рода организаций в дела семьи. Об этих проблемах уже много лет говорят психологи всего мира. И есть в отдельных странах, например – в Южной Корее, институт Семьи поддерживается всеми способами, то в России, по словам эксперта, ничего подобного не происходит – о сохранении семьи как ячейки общества заботы нет.

- Рост браков в Брянске вряд ли предвидится. Есть мировая тенденция по снижению числа зарегистрированных браков.  Но даже из зарегистрированных браков распадаются больше половины. Что же касается браков, именуемых в народе «гражданскими», то здесь нет данных. Но процент «разводов» там еще выше, - полагает Юлия Володько.

Самоизоляция обнажила многие проблемы брянских семей

Пандемия коронавирусной инфекции усугубила многие проблемы, из-за которых распадаются семьи. Общая нервозная атмосфера, царящая из-за существующей угрозы распространения заболевания, потеря десятками тысяч жителей области доходов из-за остановки работы компаний и организаций, ежедневный стресс, который испытывают люди – все это выплескивается на внутрисемейных отношениях и усугубляется самоизоляцией.

- Когда люди находятся в закрытом, маленьком пространстве, в состоянии страха и непонимания, что будет завтра, то это только увеличивает стресс и раздражение. И тут, причиной конфликта может стать даже не вымытая тарелка. В постсоветском пространстве у людей очень слабое понимание личных границ. Редко в каких семьях принято стучать в комнату ребенка, с пониманием относиться к тому, что кто-то устал или просто хочет побыть в одиночестве.  Мы отвыкли так тесно и долго взаимодействовать друг с другом. Отсюда обиды, упреки. Некоторым кажется, что они задыхаются от людей в их квартире. Многие жалуются на панические атаки.

До сих пор супруги просто спали под одной крышей

 Сейчас многие супружеские пары оказались в ситуации попытки ответа на вопрос: «Зачем я живу с этим человеком?». По словам Юлии Володько, далеко не все, кто называют себя мужем и женой, имеют представление о том, что же такое семья. Они привыкли к определенному образу жизни, где совместное пребывание было ограничено лишь ночевкой под одной крышей, выходными и совместным отпуском в течение двух недель. Супруги проснулись, вместе позавтракали, разбежались на работу. Вечером встретились, поужинали и каждый занялся своими делами.

- У них не было времени общаться друг с другом.  Сейчас частый вопрос от клиентов: «А о чем мне с ним/с ней говорить? Мы вообще разные!» Семьи, где мужчины были в длительных командировках и сейчас вынуждены были приехать домой, просто трещат по швам.  По факту, супруги даже не проживали друг с другом под одной крышей. А сейчас им пришлось разговаривать друг с другом, а это получается не у всех. Супруги воспринимают друг друга, как чужие люди, которые сильно раздражают друг друга. Отсюда возникают скандалы.

Дистанционное обучение в школах провоцирует семейные конфликты

Большую роль в возникающих конфликтах играет так называемое дистанционное обучение, на которое перевели брянские школы. К нему оказались не готовы ни учителя, ни ученики, ни родители. В итоге дети невольно становятся спусковым механизмом для криков и скандалов.

Супруги перекладывают друг на друга ответственность за помощь при подготовке домашних заданий, обвиняют друг друга в том, что попытки разобраться в школьных предметах отнимают у них время и нервы. В итоге дистанционное обучение в семьях с детьми становится одной из главных причин конфликтов.

Потеря связи с любовниками приводит к разводам

Еще одна причина, из-за которой семьи разваливаются, может показаться парадоксальной, но, по словам эксперта, она очень важна и ее нельзя сбрасывать со счетов. В условиях самоизоляции многие потеряли возможность поддерживать свои любовные связи «на стороне». До сих пор такие отношения вне семьи были неким громоотводом, только за счет которого брак и продолжал существовать.

- Сейчас все больше конфликтов происходит из-за того, что эти внебрачные связи начинают открываться. Реакции на измены очень сильные. Но что делать, если ты в этот момент не можешь уйти с гордо поднятой головой или убежать? Самоизоляция. И конфликты длятся по несколько недель, перерастая уже в баталии. И это реальная проблема, - уверена Юлия Володько.

Не обходится и без традиционной российской проблемы – алкоголя. Далеко не все в самоизоляции принялись изучать английский язык или посещать интернет-выставки. Во многих семьях мужчины начали пить, а где-то  не только мужчины. И если раньше супруги делали это реже и меньше, то сейчас пьют много.

- Раздражение, скандалы, выяснения отношений, рукоприкладство. Для многих женщин это становится последней каплей. Они ждут только того, когда можно будет подать заявление на развод.

Не только мужчины бьют женщин

Юлия Володько подчеркнула, что семейное насилие – это дорога с двусторонним движением. По ее словам нельзя рассматривать в качестве жертв только женщин.

- К сожалению, в моей практике были случаи, когда женщина после побоев мужа становилась инвалидом. И такие случаи не редки. Но были и мужчины, которых сильно избивали жены.  И если общество становиться на защиту женщины, то о избиваемых мужчинах мы забываем. А их немало.  И кому может пожаловаться мужчина? Просто знайте, что не каждый мужчина с разбитым лицом или пробитой головой учувствовал в драках.

Большинство из перечисленных проблем раньше или игнорировались полностью, или супруги не обращали на них внимания. Но теперь семьи столкнулись с ним разом и выход из них многие видят только один – развод. Но психолог ни в коем случае не рекомендует торопиться. Потому что даже разбитую чашку есть возможность склеить, если люди этого хотят. А для этого нужно просто… разговаривать друг с другом.

- Когда вы устали, раздражены, обиделись, то первое что нужно делать - это разговаривать. Под разговором я подразумеваю не перечисление всех смертных грехов друг друга, а спокойный разговор. Говорите прямо: «Я сейчас очень раздражена тем, что я убираю за вами целый день. Пожалуйста, уберите за собой» или «Я очень обижен на твои слова».  Описывайте свои чувства, а не то, что ваша половинка плохой или плохая. Попробуйте говорить спокойно, а не кричать. Крик - это то, что разрушает любые отношения.

Семье обязательно нужно дать шанс

Самоизоляция обнажила множество проблем, которые были не заметны. Возможно мужчина или женщина находится в удивлении от того, что выбрал в спутники жизни не того человека. Возможно, муж и жена на грани срыва. Но это все не повод тут же подавать на развод, уверен семейный психолог.

- Дайте своей семье шанс.  Определите для себя конкретные сроки. Например: Если я не найду с ним/с ней общий язык, то разведусь к декабрю. Ищите любые способы, чтобы сохранить семью, если вы вместе этого хотите. И помните, даже если вы уже в состоянии развода, если вы твердо решили развестись, но у вас есть совместные дети, то вам все равно придется общаться друг с другом.  

У психологов есть всего две причины, когда они отказываются пытаться помочь людям сохранить брак – это физическое или психологическое насилие одного из супругов по отношению к другому и категорическое нежелание одного из партнеров сохранять брак. Во всех остальных случаях шанс сохранить семью есть. Несмотря ни на какую пандемию и самоизоляцию.


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 6 комментариев )
#6 Пишет крампус крампус| 06 МАЙ 14:32
правильно психолог сказала. разводы увеличатся, сидим все по домам, ни сходить не погулять, тем более развлечений. остаётся что - разговаривать. а собственно не о чем. один про свою работу с начальником козлом , а второй про свою с таким же начальником. ну день -три поговорят , а дальше? не вымытая тарелка, пересоленный суп, кинутое полотенце и скандал. который с каждым днем будет разгораться сильнее.
если такое начинается я думаю что нужно и даже необходимо обращаться к таким как юлия володько, для решения проблем.

#5 Пишет препод препод| 05 МАЙ 23:38
все так и есть. десь много очевидного, но кто-то должен был это сказать. лучше пусть психолог даст рекомендации, как избежать семейных дрязг.

#4 Пишет юрий юрий| 05 МАЙ 18:49
как обычно эти "эксперты" очередной бред несут, пытаясь выдать их за какие то сокровенные знания
увеличение разводов связано с тем, что сейчас развестись очень трудно. загсы и мировые суды закрыты и хоть и работают онлайн, но это долго и не все готовы вести длительную переписку. как только снимут ограничения и всё заработает, те кто хотел развестись и ждал когда начнут работать массово понесут заявления о разводе. если взять не отдельный месяц после снятия ограничений, а в целом год, то ничего не измениться. в период изоляции разводов меньше, после снятия больше, а в целом норма.

#3 Пишет корректор корректор...| 05 МАЙ 18:48
это называется, как только начались трудности, стало ясно, что в семье главное: любовь или деньги.

#2 Пишет кот бегемот кот бегемот...| 05 МАЙ 18:41
нынешние способы управления социумом имеют ряд особенностей - значительная дистанция между богатыми и бедными, постоянное уничтожение среднего класса, обесценивание института семьи, разрыв связей между отцами и детьми, и т.д. никогда у нас уже не будет возможности у обычных граждан посвятить свою жизнь семье, детям, гармонии, развитию.....только институт "пожрать" и зрелищ. в ином случае невозможен будет уже институт "хозяев" жизни ... они математически не смогут сохранить свою власть и платежеспособность бумажек, которые они нарекли деньгами ....

#1 Пишет во-во во-во| 05 МАЙ 18:11
самообнуление это
Навигация по страницам