В начале марта в Брянске к вспышке коронавируса многие относились легкомысленно. Заболевание казалось чем-то далеким, заграничным. Многие поверили словам чиновников, утверждавших, что коронавирус не угрожает Брянской области. Некоторые полагали, что русского человека заграничная зараза не берет, а вирус, якобы, уже прошелся по России-матушке и многие им переболели, даже не заметив. Рассказы о катастрофической ситуации в Италии многие воспринимали как «пугалки» телевидения, которому просто нужно поднимать рейтинги. Поэтому к появившемуся у страховых компаний предложению купить страховку от коронавируса отнеслись или скептически, или не обратили на него внимания.
Уже через месяц ситуация кардинально изменилась. Президент отправил россиян, а вместе со всеми и жителей Брянской области, на каникулы. Уже тогда было понятно, что они вряд ли ограничатся заявленным сроком в неделю. Вскоре вся страна ушла в режим самоизоляции, а слово «кризис» стало приобретать осязаемые черты. Предприятия малого и среднего бизнеса остановили свою работу, тысячи и десятки тысяч жителей Брянщины, работавшие неофициально или сами на себя, оказались без источников заработка. В условиях закрывшихся на особый режим поликлиник и больниц граждане потеряли доступ к привычной медицинской помощи, что усугубилось нехваткой средств. В итоге на Брянщине вспомнили о предложениях страховых компаний и решили оформить себе полисы на случай… на всякий случай. Главное – иметь финансовую поддержку.
- За последнее время серьезно увеличилось количество клиентов, которые оформляют себе страховку от коронавируса. Более того, еще больше жителей Брянской области покупают себе страховку с услугой «Телемедицины» – она дает возможность круглые сутки получать консультации у врачей в любой доступной дистанционно форме, - прокомментировала ситуацию сайту телеканала «Городской» руководитель страховой компании «Капитал LIFE Страхование жизни» в городе Брянск Ольга Москвина.
По словам эксперта, за страховкой от коронавируса массово обращаются индивидуальные предприниматели или люди, работающие неофициально. Они хотят быть уверены, что, в случае болезни, получат необходимый больничный – выплаты в случае наступления страхового случая составляют от 1000 до 2500 рублей в сутки и рассчитаны максимум на месяц.
Ольга Москвина рассказала, что страховки оформляются онлайн ежедневно, поэтому сложно назвать точное количество купивших их на данный момент брянцев. Но речь идет о массовой покупке полисов.
Продают страховки не только через сайты страховых компаний, но и в банках-партнерах. Как поделился с «Городским» представитель одной из кредитных организаций, в их брянском офисе за две недели было продано более 800 страховок от коронавируса, реализуемых страховой компанией-партнером.
- Что касается «Телемедицины», то этот продукт покупают те, кто не хочет терять доступа к врачам. Терапевты находятся на постоянной связи с нашими клиентами. Они консультируют по телефону или видеосвязи, им можно отправить результаты анализов, получить рекомендации по лечению или выбору препаратов. Что касается так называемых узких специалистов, то клиент оставляет заявку и в течение короткого времени врач с ним связывается. В условиях закрытых поликлиник для многих это выход, - говорит Ольга Москвина.
Как рассказали в брянском офисе «Капитал LIFE Страхование жизни», к ним все чаще обращаются руководители предприятий. Они оформляют для своих сотрудников корпоративные полисы, в которые включается страховка от коронавируса плюс «Телемедицина». Так в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, представители бизнеса в буквальном смысле подстраховывают себя на случай болезни своих работников, которые, в случае заражения, получат выплаты.
Ситуация с коронавирусом в Брянской области и в России в целом продолжает оставаться напряженной. На конец апреля в регионе подтвержден уже 901 случай заражения COVID-19. Никто не может дать прогнозов относительно того, когда прекратится рост числа заболевших и их количество начнет уменьшаться. Расчеты математиков говорят об одном, эксперты-вирусологи утверждают другое. Но все мы надеемся, что это произойдет как можно скорее и о таком явлении как страховка от коронавируса можно будет забыть. А пока спрос на нее только растет.