Уехавшие: пресс-секретарь брянского губернатора стал сценаристом сериалов для Первого канала

43117 55
Общество
Уехавшие: пресс-секретарь брянского губернатора стал сценаристом сериалов для Первого канала
Фото: Личный архив Юрия Бурносова
Писатель Юрий Бурносов в новом проекте «Городского»

Ежегодно Брянск покидают сотни талантливых людей. Как правило, это молодежь, которая поступает учиться в иногородние вузы и уже не возвращается к родным Пенатам. Из города уезжают не только вчерашние школьники – часто уже состоявшиеся люди пакуют чемодан и садятся в поезд или автомобиль, потому что нашли для себя лучшее применение где-то далеко. «Городской» запустил проект «Уехавшие». В нем мы знакомим брянцев с теми, кто обрел себя в других регионах России или за границей. Эти совершенно разные истории наших земляков – от известных блогеров и писателей до домохозяек – показывают, насколько широки возможности человека, если не замыкаться в привычном мире.

Юрий Бурносов – человек, известный далеко за пределами России. Снятые по его сценариям телесериалы смотрят как студенты, так и пенсионеры, а написанные нашим земляком книги читают по всему миру. Как к этому пришел простой парень из Севска, писавший юмористические рассказы в молодежной газете и игравший музыку с панками в провинциальных домах культуры, а в юности и вовсе мечтавший стать врачом?

Несостоявшийся врач и первые рассказы

- Так уж повелось, что я не особо люблю задерживаться на одном месте. После школы не поступил в Смоленский медицинский - пошел работать санитаром в Севскую ЦРБ. Через год снова не удалось поступить, уже остался в Смоленском медучилище – буквально через дорогу от института. Пользы этот период жизни принес очень много. Я научился жить один, снимая домик, играл и пел в различных группах, получая новые навыки. Да и на бытовом уровне у меня остались очень нужные знания в медицине – от того, как правильно укол поставить до оказания первой помощи.

После училища Юрий Бурносов отказался от попыток делать карьеру в медицине, которая в тот момент переживала не лучшие времена. Он отправился в Брянский пединститут, куда мог поступить без экзаменов, имея золотую медаль. Факультет русского языка и литературы был выбран вполне осознанно и ожидаемо.

- Я тогда много читал и уже кое-что помаленьку писал, даже стихи. Поэзию эту, конечно, лучше не вспоминать, да я и не помню почти свои стихи, а никаких письменных свидетельств, слава Богу, не сохранилось. А вот склонность к писательству проявилась еще в детстве. Дома была огромная библиотека, собранная родителями – помню, про нее даже в «Севской правде» писали. Научился я читать в четыре года, а годам к восьми уже читал не только «Всадника без головы», но и «Гаргантюа и Пантагрюэля», Стругацких и Казанцева. Каких-то ограничений по возрасту мне не ставили, более того - в детской библиотеке попросили сотрудников выдавать мне любые книги, а лет в десять во взрослую записали.

Уже в те далекие годы, в начальной школе, будущий известный писатель начал сочинять рассказы по мотивам известных повестей и романов, фиксируя свои труды в обычные тетради. Сейчас такие фанфики авторов-любителей лежат гигабайтами  на всевозможных сайтах, самым популярным из которых стал «АвторТудей», но у советских детей интернета, к счастью, не было. Бурносов не может вспомнить какого-то конкретного законченного произведения из детства, зато легко назвал свой первый опубликованный рассказ.

- «Похороны» в газете «Брянск и Бежица» на заре ее становления. Собственно, после рассказа я туда и пришел работать. К фантастике «Похороны» отношения не имели, такой чернушный реализм про эти самые похороны в маленьком городке.

Неформал в команде губернатора

Работа в «Брянск и Бежица» стала для начинающего журналиста серьезным трамплином. Из веселой и бесшабашной редакции его переманили в «Брянскую неделю», где пришлось писать обо всем подряд, включая местные политические события, а когда началась предвыборная кампания Лодкина по выборам губернатора, его позвали в ней поучаствовать.

- Уж не помню, что именно я там делал – какие-то листовки, обращения. Юрий Евгеньевич оценил, пригласил побеседовать, ошарашил – иди, говорит, ко мне пресс-секретарем. Я и пошел. Кстати, в деньгах потерял примерно вдвое, если не втрое, в «Неделе»-то я был замглавреда, еще и верстал газету.

Должность сначала называлась «консультант главы администрации области». Потом у меня появился свой отдел со сложным названием – по взаимодействию с правоохранительными и административными органами, как-то так, далее переименованный в информационно-аналитический. Проработал я в обладминистрации с 1997 по 2005 год, это был очень полезный опыт. Я и писать серьезно начал именно там, благо был компьютер - домашний я купил, кажется, только в 2000 году, после выхода первой книги. 

Многих удивляло и удивляет до сих пор, как человек, бывший рок-музыкантом и ярким представителем неформалов, как говорили в середине 90-х, смог начать работать во власти, да еще и с губернатором от довольно непопулярной по тем временам в молодежной среде коммунистической партии. Но Юрий Бурносов не видит здесь ничего из ряда вон выходящего.

 - Я особым революционером никогда не был, у меня с властью противоречия были скорее культурного характера. Никаких ограничений работа в администрации мне не ставила, я точно так же продолжал играть с Сергеем «Хомой» Хоменковым - еще один неформал, который пошел по моим стопам. А «административный ресурс» в моем лице еще и помогал в организации всяких концертов, фестивалей и байк-шоу. Лодкин внимательно относился к таким вещам, оказывал содействие.

Вспоминая работу с губернатором, его бывший пресс-секретарь признает, что Лодкин – человек непростой, но умный и справедливый. К нему запросто можно было попасть под горячую руку, но серьезное наказание грозило только за действительно грубые ошибки.

- Работать с Лодкиным было очень интересно, он журналист высочайшего уровня, я многому у него научился в этом плане. Отношения, к сожалению, не поддерживаем, хотя вот два года назад я передавал через друга с оказией поздравление с юбилеем – передали, Юрий Евгеньевич был очень рад.

Переезд в столицу

Уезжать в Москву молодой писатель изначально не собирался. Но от знакомых ему поступило предложение поучиться работать над сценариями, причем не каких-либо курсах, а именно в творческом процессе, когда за это еще и платят.

- Я люблю менять сферы деятельности, поэтому не смог удержаться от такой идеи. Сначала поехал временно, потом подтвердилась сентенция о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, там и остался, тем более еще и познакомился с будущей женой. Вот уже двенадцать лет здесь, но скоро переберусь в Новосибирский Академгородок. И от Москвы устал, и специфика работы сценариста сегодня такова, что трудиться можно хоть с Северного Полюса.

Тогда Юрий Бурносов и представить себе не мог, что станет известным писателем и востребованным сценаристам. Подсчет своим работам он вел регулярно. Но сейчас вопрос о том, сколько всего можно назвать произведений с его авторством, ставит  нашего земляка в затруднительное положение. Зато, в отличие от многих писателей, он легко называет свою любимую книгу.

- Я обычно забываю, сколько чего написал, приходится лезть в Википедию. Если интернет не врет, получается двадцать семь романов, четыре повести и много рассказов. Любимый роман, наверное, «Числа и знаки» - точнее, это трилогия. Постоянно просят написать продолжение, я уж пообещал, но все руки не доходят. Из повестей – «Кот и Мурлик», которые мы пишем с женой, Татьяной Глущенко. Она же выступает иллюстратором, это детские книги, и среди них любимую выбрать нельзя - они все равноценные. Их уже четыре, будет больше.

Многие писатели мечтают о том, чтобы по их произведениям было снято кино. Самые отчаянные пытаются предложить свои идеи даже голливудским продюсерам. Но у Бурносова к этому другое отношение.

- Не экранизировалось из моих книг ничего, и слава Богу. Всем известно касающееся экранизаций правило «книга лучше», не хочу переживать по поводу того, как мой текст испортят. Хотя, если предложат, вряд ли откажусь.

Первый канал и звездные друзья

Писатель знает, о чем говорит. Ведь он сам уже много лет состоит в сценарном цехе, куда его привела будущая жена. Именно по ее инициативе он приехал в Москву и стал работать с друзьями Татьяны на сериале «Своя команда».

- Уверен, мало кто его помнит, а именно на нем я и учился, тренировался. К счастью, схему я понял быстро – наверное, сыграли свою роль и писательский опыт, и журналистский.

На сегодня в послужном списке Юрия Бурносова пятнадцать вышедших телесериалов и два, находящихся в производстве сейчас. Среди уже законченных многосерийных телефильмов два стали настоящими блокбастерами, заставив зрителей сидеть у экрана, а затем писать восхищенные отзывы. Это «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко в главной роли и «Мажор 2» с Павлом Прилучным. Второй проект в момент выхода на Первом канале, для которого он был снят, стал самым высокорейтинговым сериалом в истории современного российского телевидения.

Фото: Личный архив Юрия Бурносова

Работа в столице, связанная с киноиндустрией, привела к знакомству и совместным проектам со многими известными людьми – от Ивана Охлобыстина до Александра Цекало. С некоторыми у Юрия Бурносова сложились весьма дружеские отношения, например с музыкантом, лидером группы «Бахыт-Компот» Вадимом Степанцовым. С Охлобыстиным писатель и сценарист даже снялся в одном фильме. Но можно ли смешивать дружбу и совместную работу в творческой среде?

- Охлобыстина я давно не видел, практически с вечеринки по случаю окончания съемок «Соловья-Разбойника». Но на съемках с ним о многом удалось поговорить, мы в одном трейлере тем более обитали. А вот со Степанцовым видимся и переписываемся, Вадим очень милый и компанейский человек, с ним всегда интересно.

Но вполне естественно, что друзья у меня в основном не актеры и музыканты, а сценаристы и писатели. И тут никаких рабочих отношений нет, с моими друзьями-писателями Сергеем Волковым и Кириллом Бенедиктовым, например, я даже в соавторстве ничего не делал. То же и со сценаристами – друзей очень много, а вместе практически ни с кем не работали пока, и не сказать, чтобы планируем. Оно и к лучшему, ведь то же сценарное дело - вещь очень конфликтная. Я знаю о чем говорю, поскольку сценарии мы пишем вместе с женой, - улыбаясь, говорит Юрий Бурносов.

Боязнь самолетов и работа на отдыхе

Юрий Бурносов – не только писатель и сценарист. Он еще и блогер, хотя не хочет считать себя таковым в связи с очень большим размытием самого понятия. Тем не менее, его личная страница в facebook – место постоянно активности тысяч читателей и друзей. На которых у Бурносова всегда находится время. Когда же он успевает сочинять? Как вообще построен рабочий день сценариста?

- Писатель сам себе хозяин. Пишется – пиши, не пишется – и не надо. Тут планов у меня никаких нет. А вот сценаристу часто ставит план продюсер, и тут уже не отвертишься – надо сдать серию, значит, сдай, от этого зависит работа целой системы, особенно если график съемок уже утвержден. Но, по возможности, это тоже делается под настроение. Если совсем не идет сюжет или диалог, лучше отложить, чем потом переделывать. Не всегда это возможно, но и мы не в офисе работаем, а дома – не пошло днем, можно ночью написать, потом отдохнуть. А вот где я совсем писать не могу, так это на отдыхе. В последнее время даже и ноут с собой уже не беру, бесполезно.

Именно желание отдохнуть избавило известного писателя от одного из самых больших в его жизни страхов. Юрий Бурносов признается, что раньше очень сильно боялся летать на самолетах. Даже в Новосибирск, на родину свой жены, семья всегда отправлялась поездом, проводя в пути по паре дней только в одну сторону. Теперь же аэропорт – одно из тех мест, куда собираться всегда приятно. Как это произошло?

- Очень просто и банально – из-за необходимости. Очень хотелось в Крым, а по времени на поезде не получалось, так что пришлось лететь. Как-то пережил, а потом быстро привык, теперь летаю вообще без проблем.

Одним из самых ярких отпускных, если это понятие можно применить к писателю, впечатлений стало путешествие в Грецию несколько лет назад.  Эта страна, где, по признанию, Юрия Бурносова, можно было бы остаться, живя на островах. Но вариант эмиграции он не рассматривает.

- Думал о ней давно, когда казалось, что хорошо там, где нас нет. Сейчас же я согласен с афоризмом своего тестя Константина Павловича – «Плохо везде, но по-разному». Так-то в теории я могу хоть из Африки работать сценаристом и писать книги, но лучше буду делать это дома, в России.

Мы поговорили с Юрием Бурносовым и о других сторонах его жизни. О музыке, Донбасе, Украине, попадании в базу «Миротворца» и многом другом - в ближайшее время на «Городском».


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 55 комментариев )
#55 Пишет гражданин кейн гражданин кей...| 01 ДЕК 13:11
так хреново у бурвиля в столице что решил тут попиариться?

#54 Пишет шел мимо шел мимо| 30 НОЯ 07:36
москву делают люди из провинции

#53 Пишет севск севск| 30 НОЯ 00:05
и тут этот бездарь из севска рекламируется. пронырливый как красы и такой же плодовитый, но примитивный до ужаса

#52 Пишет александр александр...| 29 НОЯ 19:24
Отвечая на сообщение
alex
специально загуглил яндех на предмет обратной стороны луны, ни разу не нашел фамилии вышеуказанного персонажа, а вот в мажоре 2 упоминается
зайдите на star media. там есть.

#51 Пишет александр александр...| 29 НОЯ 19:22
по пятому сейчас обратная сторона луны идет как раз.

#50 Пишет почеп почеп| 29 НОЯ 02:17
Отвечая на сообщение
выгоничи
отчего же? зайдите на бразету. исключительно увлекательный материл "прокурор и гречка". сам юрий бурносов позавидует.
там [нецензурная лексика] на голову, лучше не связываться.

#49 Пишет выгоничи выгоничи| 28 НОЯ 21:57
Отвечая на сообщение
олечка
вообще молодцы городской. только тут можно почитать большие материалы
отчего же? зайдите на бразету. исключительно увлекательный материл "прокурор и гречка". сам юрий бурносов позавидует.

#48 Пишет олечка олечка| 28 НОЯ 20:55
вообще молодцы городской. только тут можно почитать большие материалы

#47 Пишет гость гость| 28 НОЯ 20:34
жаль, проект этногенез затух. книги бурвиля хороши.

#46 Пишет бежичанин бежичанин...| 28 НОЯ 20:30
всегда говорил что комментаторы городского ещё те...

#45 Пишет бежичанин бежичанин...| 28 НОЯ 20:30
устроили срач на ровном месте

#44 Пишет василий василий| 28 НОЯ 19:42
Отвечая на сообщение
alex
специально загуглил яндех на предмет обратной стороны луны, ни разу не нашел фамилии вышеуказанного персонажа, а вот в мажоре 2 упоминается
читал в молодости "сталин и атомная бомба" был шедевр, на все времена, конечно. потом еще фанфик кокой-то по с.т.а.л.к.р.'у читал, в больнице, на полке лежала книга, чот незашло, лажа полная

#43 Пишет alex alex| 28 НОЯ 19:37
нашел, вторая сторона луны))))

#42 Пишет alex alex| 28 НОЯ 19:30
специально загуглил яндех на предмет обратной стороны луны, ни разу не нашел фамилии вышеуказанного персонажа, а вот в мажоре 2 упоминается

#41 Пишет помни имя ч помни имя ч...| 28 НОЯ 18:15
хороший человек и приятель. оля привет, для жены.
Навигация по страницам