Брянцы стали чаще жаловаться на арбитражных управляющих

679 0
Новости компаний
Брянцы стали чаще жаловаться на арбитражных управляющих
Граждане стали более юридически грамотными

В последние два года почти в два раза увеличилось количество жалоб на действия арбитражных управляющих. Рост обращений связан, в первую очередь, с ужесточением законодательных требований к самим арбитражным управляющим, а также с повышением юридической грамотности граждан. Важно знать, что для восстановления нарушенных прав обратиться только в Управление Росреестра недостаточно.

- Жалобы (обращения) на действия (бездействие) арбитражного управляющего могут быть поданы как в Управление Росреестра по Брянской области, так и в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, членом которой является арбитражный управляющий.

В том случае, если арбитражный управляющий нарушил требования действующего законодательства о банкротстве, Росреестр привлечет его к административной ответственности, а СРО примет меры дисциплинарного воздействия или исключит такого арбитражного управляющего из состава членов организации.

Однако в полномочия Росреестра и СРО арбитражных управляющих не входит восстановление нарушенных прав. В связи с чем, за защитой своих прав гражданину необходимо обязательно обратиться в суд, - говорит руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков.

Также стоит отметить, что в 2019 году по результатам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в отношении арбитражных управляющих, осуществляющих полномочия руководителей предприятий-банкротов, было проведено несколько административных расследований, по материалам которых выявлены нарушения законодательства о банкротстве, составлены протоколы об административном правонарушении и направлены в Арбитражный суд Брянской области для принятия соответствующих решений.

В 2020 году ожидается еще более пристальное внимание надзорного органа за деятельностью арбитражных управляющих. Это связано с поручением администрации Президента России (которые были даны 20 января) усилить надзор, чтобы минимизировать незаконные финансовые операции с использованием института банкротства.


Читайте также


Обсуждение ( 0 комментариев )
Навигация по страницам